ТЭЦ-5 отдали в управление «Нефтегазу»

Кабинет Министров Украины решил передать в управление НАК «Нефтегаз Украины» 4 ТЭЦ – ОАО «Днепродзержинская ТЭЦ», ОАО «Одесская ТЭЦ», ОАО «Херсонская ТЭЦ» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5».

Об этом сказано в постановлении Кабмина №1060 от 7-го октября, сообщает «УНИАН».

Согласно документу, Министерству топлива и энергетики поручено в месячный срок обеспечить изъятие пакетов акций указанных ОАО из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» и внесение их в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины».

Минтопэнерго также поручено внести соответствующие изменения в уставные документы НАК «Нефтегаз Украины» относительно расширения видов деятельности госхолдинга, а также провести перерегистрацию пакетов акций НАК «Нефтегаз Украины» и НАК «Энергетическая компания Украины».

Кроме того, Минтопэнерго совместно с Фондом государственного имущества поручено в трехмесячный срок провести оценку пакетов акций, передающихся в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины».

7-го октября Кабмин также передал в управление НАК «Нафтогаз Украины» Лисичанскую, Зуевскую, Николаевскую, Криворожскую теплоэлектроцентрали, а также ТЭЦ «Крымских генерирующих систем».
В октябре 2008-го года НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Министерство топлива и энергетики с просьбой передать в управление компании государственные теплоэлектроцентрали.

По мнению специалистов НАКа, передача ТЭЦ в управление компании позволит напрямую перейти к производству тепловой энергии. Кроме того, подобные действия могут привести к повышению конкуренции между государственными и прочими ТЭЦ.

Как подчеркнули в «Нефтегазе», соответствующим опытом в свое время воспользовался российский «Газпром», что дало положительные результаты.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.