Одиннадцать месяцев на метро. Станцию «Алексеевская» могут открыть к 23-му августа 2010-го

Штаб уполномочен заявить. Есть шанс, что следующий день города, 23 августа, Харьков будет встречать с новой станцией метро. Но для того, чтобы «Алексеевская» заработала, метростроевцам еще нужно найти более ста миллионов гривен. Да и рабочих здесь должно стать, по крайней мере, втрое больше – 500-600 человек.

Они работают здесь от рассвета до заката. С завтрашнего дня вообще переходят на круглосуточный режим. Две сотни рабочих глубоко под землей кладут рельсы для вагонов, достраивают тоннель, готовят стены, чтобы украсить их красно-серым гранитом. Есть указание: нужно успеть до морозов – закрыть крышей свет в конце тоннеля. Снег не должен попасть на недостроенную платформу.

Рабочие:
- Вообще-то я с «Метростроя», а нас временно арендовали в «Тоннельстрой».
- «Южспецстрой».
- Мы частники.
- «Южспецстрой».
- В режиме от зари до зари. Утром начинаем, вечером, когда стемнеет, заканчиваем.

Алексей Товстик, рабочий: «Вот пройдем - будем гранит класть. Вон на той стороне уже сетку кладут, будут и гранит класть».

Они совещались больше часа. Еженедельный штаб – здесь и городская власть, и руководство подземки, и первые лица «Облэнерго». Без посторонних, в строительном вагончике, обсуждают: как успеть потратить до конца года 75 бюджетных миллионов.

Анатолий Кравчук, зам. директора Департамента строительства и дорожного хозяйства: «Будет закрыто всё, что сегодня еще не достроено. В сторону станции «Победа» есть котлован большой незакрытый, будут сделаны выходы – третий выход и четвертый выход. Будет начато строительство первого выхода. Будет восстановлена проезжая часть улицы Ахсарова. Будет уложено путь, по которому поезда будут ездить».

Планы оптимистичны: до нового года закончить «Алексеевскую» на восемьдесят процентов. Дальше, утверждают чиновники, все зависит от финансирования. Не скрывают: мечтают о втором, 120-миллионном транше из Киева. Рассчитывают власти и на деньги самой подземки. Мол, этот пункт обсуждался, когда тариф на проезд в метро вырос вдвое. Один лишь городской бюджет, побаиваются в мэрии, запуск «Алексеевской» не потянет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.