Из Варшавы в Катынь через Харьков – мотопробегом

Траурный Катынский моторейд проехал по Украине. Сто польских байкеров по дороге из Варшавы в Россию остановились на день в Харькове. Мотоциклисты путешествуют по памятным для поляков местам Второй мировой.


В маршруте этого года украинские Львов, Киев, Харьков и российские Петербург и Катынь - места, где во время войны расстреляли больше 20-ти тысяч поляков.

Виктор Венгджин, командир Катынского моторейда: «Каждый рейд отличается, и нет похожих... Есть постоянные места, которые мы проведываем, это Катынь, в этом року Харьков, Быковня и Петербург».

Байкеры разного возраста, статуса и пола. Семнадцать женщин, ксендз, учитель, конструктор, есть бизнесмены и пенсионеры - очерчивает командор состав участников пробега. Объединяет их любовь к путешествиям, любознательность и патриотическая идея - почтить память соотечественников.

Павел Тарковский, участник Катынского моторейда: «Я тут один из самых младших. Я тут просто в целях познавательных».

Марек Вашневский, участник Катынского моторейда: «Мой отец участвовал во Второй мировой, в тридцать девятом году защищал Варшаву, попал в плен, был в немецком плену в Берлине».

Потомков или родственников уничтоженных сталинским режимом поляков среди участников рейда нет. Но есть такие среди их друзей. Кшиштоф Краузе во время предыдущего пробега нашёл фамилию знакомой на одной из могил. Для женщины он привёз в Польшу фотографии мемориала.

Кшиштоф Краузе, участник Катынского моторейда: «И она так волновалась, была так счастлива увидеть, что её отец похоронен, как следует».

Мемориал жертвам тоталитаризма в Лесопарке. Харьковчане называют его польским кладбищем. Тут похоронены расстрелянные поляки - не только военные, офицеры, но и учёные, учителя - интеллигенция.

Среди похороненных тут жертв репрессий не только поляки, есть и жители Украинской советской республики того времени. Поэтому молебен служат не только по католическому, но и по православному обряду.

С утра байкеры выезжают в Россию, в село Катынь под Смоленском. Дальше в маршруте - Петербург и - через Прибалтику - домой, в Польшу.

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.