Харькову осенью грозит инсулиновый дефицит

Инсулиновый дефицит в конце сентября прогнозируют городские власти. По словам вице-мэра Игоря Шурмы, деньги на покупку препарата есть лишь теоретически. Министерство финансов пообещало выделить Харькову почти двенадцать миллионов гривен из тех, что поступят от увеличения акциза на пиво. Но живых денег на приобретение импортных инсулинов, говорит Шурма, нет до сих пор.

Игорь Шурма, заместитель городского головы Харькова: «Вот подписанный закон: прошло 40 дней. Конь не валялся. Денег нет. Они еще сюда не поступили. У нас на осень приближается, мягко говоря, катастрофическая ситуация по обеспечению инсулинами».

Из сорока тысяч диабетиков, состоящих на учёте в медицинских учреждениях города, каждый шестой – инсулинозависимый. В случае отказа от препарата таким больным угрожает кома. Заменить же импортный инсулин отечественным, более дешёвым и более доступным, нельзя, утверждают врачи. Иван Удовенко, диабетик с двадцатилетним стажем, убедился в этом на собственном опыте.

Иван Удовенко, больной сахарным диабетом: «Я знаю, что в принципе, дорого, но я цену не знаю. Импорт намного качественнее, чем украинские инсулины. У меня после года приёма украинских инсулинов, индаровских, «сыпанулись» глаза».

Если денег на импортные инсулины не найдут до десятого августа, говорит Игорь Шурма, управление здравоохранения не успеет провести тендеры, и в конце сентября начнётся инсулиновый кризис. Эндокринологи говорят, что какое-то время ещё смогут продержаться: будут сокращать инсулиновый паёк одним пациентам, чтобы больные с более тяжёлой формой диабета не впали в кому.

Иван Смирнов, заведующий отделением эндокринологии ОКБ: «А страдают в целом люди с диабетом, то есть те, которые нуждаются в инсулине, ну, например, не для сохранения жизни, а для поддержания хороших сахаров и для избежания осложнений в будущем. Эти бывают обделёнными в первую очередь и вынуждены свои деньги вкладывать, или своё здоровье вкладывать в этот процесс».

Но это, подчёркивает Иван Смирнов, - временная мера. Самое большее - на несколько недель. Потом, если ситуация не изменится, больные будут вынуждены покупать в аптеках препарат, который сейчас получают бесплатно. На отечественный инсулин, по ценам первого полугодия, нужно сто гривен в месяц, говорит Иван Смирнов, на импортный – от тысячи и больше.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.