Экологи: вековые дубы у станции метро «Имени архитектора Бекетова» в опасности

Старинные дубы возле станции «Имени архитектора Бекетова» в опасности! – именно с таким заявлением в экологическую группу «Печенеги» неделю назад обратились две женщины. Говорят: ходят каждый день мимо и следят за строительством новой площади Архитекторов, и решили, что строители могли навредить вековым деревьям.

Чтобы проверить, насколько оправданы опасения заявительниц, экологи-энтуазиасты позвали на место коллег из Госэкоинспекции и заказчиков строительства.

Главный специалист отдела биоресурсов Госэкоинспекции Юрий Алещенков с бдительными харьковчанами согласился: опасность есть. Уже поврежден верхний слой корней дубов, а вскоре на землю под деревьями строители намеревались уложить асфальт. Это непозволительно: корни растений будут получать меньше влаги и воздуха, и от этого дерево может погибнуть, объясняет член экогруппы «Печенеги» Олег Вяткин.

На месте экологи узнают, что проект этот не проходил экологическую экспертизу, а поэтому и не учитывались памятники природы. А именно такой статус у этих двух дубов.

Госэкоинспекция выписала заказчикам (которые так и не пожелали представиться) штраф 170 гривен и запретила полностью асфальтировать землю под деревьями, а вместо этого наоборот - посадить лужайки.

Площадь Архитекторов, которую задумали городские власти, начали строить в июне. Здесь обновят памятник влюбленным, сделают фонтаны и установят миниатюры семи самых известных харьковских зданий и достопримечательностей. Закончить все работы планируют в конце августа – ко Дню города.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.