Человек и оружие. В Лозовой селяне почти каждый день находят снаряды с военного склада

42-летнего мужчину, который пострадал во время взрыва в Катериновке в Лозовском районе, перевели из реанимации в обычную палату Лозовской больницы.

Неделю назад двое сотрудников местного сельхозпредприятия попробовали разобрать снаряд. Он взорвался. Один из мужчин погиб, второй – попал в реанимацию. По словам хирурга Лозовской районной больницы Вячеслава Пивоварова, сегодня пациент – в состоянии средней тяжести. Обломок снаряда тяжело травмировал печень, повредил ногу. Врачи допускают, что в конце этой недели – максимум в начале следующей – отпустят пациента домой.

В Лозовском районе чуть ли не каждый день звучат взрывы, рассказал «МедиаПорту» глава Лозовского райсовета Андрей Чабан. Сегодня, говорит он, военные уничтожали порох.

Прошел почти год после пожара на арсенале, когда боеприпасы разлетались во все стороны, а селяне и сегодня находят снаряды на полях. В радиусе до трех километров от склада. Глава райсовета утверждает: он часто вынужден обращаться к спасателям с просьбой уничтожить найденные боеприпасы. Даже отправляли официальные обращения от имени жителей района – в Киев, в разные министерства, - с просьбой решить взрывоопасную ситуацию в Лозовой.

Ни одного ответа из столицы, утверждает Андрей Чабан, Лозовая не получила. Вместо этого жители села Катериновка – оно пострадало больше всего от взрывов в военной части – время от времени получают повестки в суд, в Севастополь. Там, в военном суде, рассматривается дело о причинах и виновниках пожара. Обвиняемый – командир части. Сначала обвинения выдвигались также главному инженеру, но со временем их сняли.

По информации «МедиаПорта», Апелляционный военный суд провел уже два выездных заседания в Лозовой. Когда будет следующее и как долго ждать вердикта – пока неизвестно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.