Из-за чего загорелся дом на Короленко? Пока эксперты гадают, власти выделяют деньги на ремонт

Чрезвычайной ситуацией местного масштаба признали сегодня в мэрии пожар в жилом доме на улице Короленко, который случился в субботу. Ликвидировать его последствия городские власти обещают до первого сентября.

Статус чрезвычайной позволяет ремонтировать за бюджетный счет без тендера, и, таким образом, сэкономить время.

Александр Лемента, начальник гор. управления жилищного хозяйства: «Сейчас городской совет будет поддерживать жильцов данного дома, путем выделения на ремонт это дома ориентировочно 1 миллиона 200 тысяч гривен».

Сейчас здесь уже возобновлено водоснабжение и частично - электроснабжение. Все жильцы, их восемнадцать человек, находятся дома.

Почему вспыхнул пожар? Окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Основная версия, которую рассматривают правоохранители, - нарушение правил противопожарной безопасности. Источником возгорания, сообщил начальник городского отдела ГУ МЧС Украины в Харьковской области Владимир Юрченко, стала проводка: провода проходили между стенами, обшитыми гипсокартоном и утеплителем, между третьим и четвертым этажами, а должны были быть на поверхности, только под штукатуркой. Из-за «теплового проявления электрического тока» и случился пожар, говорит Юрченко. И намекает на ошибку электриков, которые проводили работы в этот день.

Директор Харьковских городских электросетей Виктор Жданов эти обвинения отвергает.

Виктор Жданов, директор Харьковских городских электросетей: «Причиной сегодня не может явиться то, что было даже перенапряжение в доме. То есть, любая электропроводка, любые электроприборы, которые сегодня находятся в доме, они классифицируются как потребители или приборы до тысячи вольт. И та же самая проводка, которая заложена в стенах дома, изоляция должна выдерживать напряжение тысячу вольт».

По словам Жданова, даже если допустить, что электрики действительно ошиблись, проводка все равно сгореть не могла. Он утверждает: располагает информацией, что жильцы этого дома неоднократно жаловались на плохое состояние проводов.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.