Эйфелева башня, Колизей и Великая китайская стена появятся в Харькове к началу лета

От египетских пирамид и Великой китайской стены - до Эйфелевой башни. Самые знаменитые памятники архитектуры со всего мира вскоре можно будет увидеть в Харькове на площади Свободы.

В этом году в песочном городке не будет сказочных героев, вместо них тут расположатся настоящие чудеса архитектуры. Уже вырисовываются контуры римского Колизея и православного храма. А гробница Медичи - такая, как сделал Микеланджело - пока что существует на площади Свободы только в воображении мастера.

Корреспондент: «Каково себя чувствовать Микеланджело?»
Андрей Важинский, скульптор: «Ой, сложно».

Пока формируется фундамент под его работу, Андрей Важинский помогает коллегам. И охотно рассказывает, в чем секрет долговечности их песочных замков.

Андрей Важинский, скульптор: «Как натрамбуем, так и вырежем, так оно и будет стоять. А потом - клей, насколько качественно проклеить его – все».

Прототип здания - не догма, а лишь руководство к действию, признаются зодчие песочного городка. Во время работы рождаются новые идеи, которые они воплощают в жизнь. Например, дракон из Великой китайской стены, он обвивается вокруг холма, возле которого расположился Будда.

Антон Дербилов, скульптор: «Просто саму по себе стену делать неинтересно, она такая - кишка-кишкой, а вот когда она там с драконами, да с Буддами, да с пагодами, это уже что-то интересное. Мы будем делать пагоды, бамбуковые рощи, и так далее, что-нибудь еще придумаем, сами до конца не знаем, оно по ходу все вырисовывается».

От своих иностранных прототипов песочные чудеса архитектуры отличаются не только размерами и материалом, но и темпами строительства. На все про все необходимо лишь несколько недель. Первого июня - в День защиты детей - городок откроется для первых посетителей.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.