Машина-зверь. Харьковские машиностроители модернизировали известный «Град»

«Катюша» эволюционировала. Харьковские конструкторы дали известному оружию уже третью жизнь – первая модернизация «Катюши» получила название «Град». Харьковчане усовершенствовали и его.


Военные заявляют, что в Харькове разработана первая национальная система ведения залпового реактивного огня – на базе известного «Града», изобретение называется БМ-21 К.

Алексей Горобец, начальник производства Харьковского авторемонтного завода 110: «Грады применяются везде – этих установок в мире находится порядка 10 тыс. штук. То есть, Грузия – такая самая страна… Как и Болгария, Венгрия, Чехословакия, Алжир и все остальные…»

Харьковский авторемонтный завод – предприятие напрямую подчиняется Минобороны. Именно от ведомства здесь получили заказ: модернизировать «Град» - самой младшей машине сейчас 20 лет. «Фарш» из сорока снарядов – на базе российского «Урала». Правительство решило, что оружие должно стать на украинские колеса – и харьковские разработчики (специалисты авторемонтного завода и конструкторы КБ имени Морозова) поставили оружие на «КРаЗ».

Первая национальная система ведения реактивного огня БМ-21 К:
- мощность двигателя - 240 лошадиных сил (увеличено на 60)
- двигатель – дизель
- дальность точного поражения цели – 40 км (увеличено вдвое)
- новая система быстрого перезаряжения
- максимальная погрешность ведения точного огня – 90 метров на расстоянии 40 км.
- спутниковая система наблюдения и наведения на объект
- максимальная скорость по пересеченной местности – 75 км в час
- максимальный угол поднятия ракет – 55 градусов
- полный пуск всех 40 ракет – 20 секунд (ускорено вдвое)
- почти полное отсутствие отдачи во время стрельбы
- вес без боекомплекта – 14,5 тонн
- стоимость – 1 млн. грн.

Двухдверная кабина превратилась в четырехдверную – солдаты теперь не будут мокнуть, раньше в кабине были только начальник и водитель, остальные – под открытым небом. С 40-километрового расстояния новый, украинский «Град», поражает с погрешностью максимум 90 метров. Увеличилась проходимость машины, мощность двигателя, скорость запуска ракет.

Валерий Корецкий руководитель Харьковского авторемонтного завода 110: «Град – это вообще страшное оружие, я бы так сказал... И психологически, и энергетически, и разрушительно – эти машины стреляют по площадям, это не точечное… Так вот новые машины будут стрелять, будут вести огонь и по объектам, по конкретным, а не по площадям, и по площадям, в том числе…»

На модернизацию «Града» здесь потратили полтора года и море собственного энтузиазма – Минобороны разработку экспериментального образца не финансировало. Теперь летом первое отечественное ракетно-артиллерийское вооружение должно пройти испытания – на военном полигоне во Львовской области.

«Грады» первого поколения были везде: Карабах, Афганистан, Чечня – с обеих сторон, в последний раз – Южная Осетия. Куда отправятся новейшие украинские машины, разработчики не говорят.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.