Превращение рухляди в эксклюзивные автомобили – рецепт от клуба «Самоходъ»

Военные автомобили с актерской карьерой. Харьковский технический клуб «Самоход» из руин восстанавливает военные авто. После этого – на экран: «Ликвидация», «Гитлер капут», «Дау» и много других.

Гордость клуба «Самоходъ» - несколько десятков редких автомобилей, как военных, так и гражданских. Участники – их чуть больше полусотни – преданные фанаты своего дела – и это главное условия вступления в организацию, говорят автоклубовцы. Размещается клуб (мастерские и машины) в небольшом гараже на территории автроремонтного завода.
И на том спасибо, говорит президент клуба Александр Осетров: мол, где помощи ни просили – у властей города, области, а в ответ была только тишина. Завод откликнулся.

Сегодня тут шумно и многолюдно – к 9 мая для школьников устроили импровизированную экскурсию. Клуб решил показать автомобили времен Отечественной войны.

Ирина Глущенко, учитель начальных классов: «Нам предложили посетить этот завод - посмотреть технику. Потому что такое, действительно, дети не могут увидеть и рассказать им уже некому. На сегодняшний момент уже дедушки и бабушки не воевали. А только прадедушки, прабабушки».

Коллекция клуба – настоящий эксклюзив. Только найти эти машины – целое дело. Благодаря телевидению, Интернету, выставкам, говорит Осетров, в клуб обращаются много людей, которые рассказывают, что у знакомых, родственников или соседей видели старые автомобили или части от них.

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ»: «Мы проверяем эту информацию. И если информация соответствует - нам удается какие-то железяки найти. Железяки нашли, потихоньку начинаем сволакивать в одно место и бросаем клич по Интернету, по друзьям, что у нас есть то-то-то-то-то-то, нужно то-то и то-то».

Включается в поиски, говорит автомобилист, почти вся Украины и даже Россия. Люди откликаются и присылают нужные запчасти. Значит, шутят в клубе, можно сказать, их автомобили собирали всем миром.

Эту машину – в свое время служила передвижной телефонной станцией – списали, потому что устарела.

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ» (показывает внутри машину-передвижную телефонную станцию): «Ну, тут еще старые телефоны внутренней связи. Карболитовые все эти ручки (показывает телефон). Все это стоит достаточно старенькое. Всё вот это хозяйство».

Почти все авто участвовали в съемках разных кинокартин. Грузовик появится на экранах в ленте «Дау» - об известном физике Льве Ландау. Другая машина – героиня фильма «Ликвидация», а на мотоцикле разъезжал главный герой фильма «Гитлер Капут». 9 мая клуб традиционно представит коллекцию в самом центре города – на площади Свободы.


Редактор: 

Тема

Избирательный округ №168

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.