Началось независимое тестирование. Будущие студенты ответили на 70 вопросов по истории Украины

На старт, внимание, марш! В Украине, одновременно для всех выпускников школ, стартовало независимое тестирование, альтернатива выпускным и вступительным экзаменам. От того, как ученик ответит на тестовые вопросы, зависит, станет ли он студентом. Результаты тестов - не просто оценка или сумма баллов. Второй год подряд - это одновременно вступительный экзамен в высшее учебное заведение.

Испытание первое. История Украины. Этот предмет, а еще математику выбирает больше всего учеников - результаты тестов именно по этим дисциплинам высшие учебные заведения требуют чаще.

Харьковская школа номер тридцать шесть. Белый верх, черный низ - такой строгости от 11-классников больше не требуют. Одежда демократичная, за пропуском в высшее образование ученики даже в спортивных костюмах приходят.

Без четверти одиннадцать. Их всех посчитали. Номер в списке, номер на парте, такой же и на тестовый бланк наклеят, вместе со штрих-кодом. У всех - одинаковые ручки, обязательно с черной ампулой. Другой цвет, говорят инструкторы, компьютер не считывает, а тесты будет проверять именно машина.

Никаких мобильников, калькуляторов, фотоаппаратов и шпаргалок. Все вещи выпускники должны положить отдельно, даже сигареты и паспорта. За ревизоров - двое учителей. Кто угодно - химик или математик, главное - не историк, чтобы не подсказывал.

Распечатывают тестовые задания во всех школах Украины одновременно, ровно в одиннадцать. Инструкторы говорят: специально утром часы сверяли.

Николай Бубличенко проходит тестирование во второй раз. Говорит, прошлогодние вопросы по истории Украины ему не понравились. К сегодняшним тестам готовился с репетитором.

Николай Бубличенко, участник тестирования: «Есть там глупые вопросы по истории Украины, установить там соответствие между писателем и повестью, которую он написал. Для истории Украины это глупый вопрос вообще. Вот, например, там ряд этих писателей и ряд их произведений. Глупый вопрос».

Алина Кривошей тоже на тестировании не новичок. В 2008-ом тест прошла, но «на бюджет» не поступила. Сегодня у девушки - попытка номер два, чтобы учиться бесплатно.

Алина Кривошей, участница тестирования: «Больше всего запомнилась иллюстрация СССР - дефицит. Там иллюстрация была - показана картина, где создавалась ситуация, что дефицит обуви, есть две очереди - одна обычная очередь, другая из дежурной двери, т.е. преимущество тем людям, которые богаты или связи какие-то есть. Просто объяснить, что это за ситуация, когда это было, в чьё правление».

Латыш с эстонской фамилией Тоомас Пяйв улыбается: историю Латвии не знает и никогда не учил - не интересно, потому что с рождения живет в Украине. Зато историю украинскую уже во второй раз сдает. Получает второе высшее образование. Уже год Тоомас - студент исторического, а мечтает о милиции.

Тоомас Пяйв, участник тестирования: «Поступил в Каразина, поступать буду в юракадемию».

16 тестовых страниц, 70 вопросов. Тоомас Пяйв справился первым. Вместо разрешенных двух с половиной часов прошел тест за сорок минут. Как сдал? Парень узнает об этом через три недели - найдет письмо с результатами в своем почтовом ящике. Но уже сегодня уверен: задание выполнил почти безупречно.

Тоомас Пяйв, участник тестирования: «Все написал, сдал, теперь могу быть свободен».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.