В этом году в Харькове уже зафиксировали два случая бешенства у кошек

В городе уже зарегистрировали два случая бешенства у кошек в Октябрьском и Орджоникидзевском районах. Об этом на комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям начальник управления ветеринарной медицины Геннадий Песчанский.

По статистике Геннадия Песчанского, в 2005 году – зафиксировали 14 случаев бешенства,
в 2006 – не было ни одного,
в 2007 – 1 случай,
в 2008 – 7 случаев у кошек и 1 у козы, от бешенства умер человек.

Сегодня в городе и области эпизоотическая ситуация – обстановка с заразными (инфекционными и инвазионными) болезнями животных – остается, по его словам, напряженной. На протяжении последних лет Украина – страна с одним из самых высоких показателем заболеваемости бешенством среди людей и животных, говорит он. Хозяева часто попросту не знают, когда и где делать прививки, уверен он.

По словам Геннадия Песчанского, случаи бешенства встречаются из-за нежелания владельцев делать прививки питомцам, несоблюдения правил поведения с домашними животными. По его мнению, недорабатывают службы «Жилкомсервиса», которые должны следить за учетом питомцев в квартирах.

Он ссылается на данные домоуправлений: в 2008 году в городе зарегистрированы были 8 тысяч 183 собак и 1 тысяча 750 кошек. Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям говорят: домашних животных в городе, как минимум, в десять раз больше. Геннадий Песчанов уверен, что, количество собак и кошек занимают профильные службы, которые должны заниматься учетом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.