Стройкам и ветеранам поможет облсовет на ближайшей сессии

Метро, стадион и филармония. Эта триада, а также недофинансирование ряда государственных программ из государственного бюджета, вынуждает депутатов внести изменения в бюджет областной.

Чтобы профинансировать строительство новых станций подземки и реконструкцию стадиона и филармонии, депутаты планируют завтра на сессии увеличить бюджет развития почти втрое – до 100 миллионов. Главный источник наполнения – средства от продажи коммунального имущества. То, что в прошлом году программы приватизации была выполнена только 70%, народных избранников не смущает.

Сергей Чернов, председатель областного совета: «Нерачительно сегодня содержать здания, которые приходят в нерабочее состояние, становятся ветхими из года в год, а эти средства направить, в том числе и на строительство метрополитена, строительство стадиона, те объекты, которые работают на всю громаду Харьковской области».

Что продать, чтобы привлечь дополнительные миллионы в областную казну, депутаты еще окончательно не решили – работа над программой приватизации продолжается.

Еще несколько решений, которые повлияют на наполнение бюджета, но в сторону уменьшения, касаются арендной платы. Облсовет планирует вернуть бюджетным организациям, которые арендуют помещения в Госпроме, льготы, которые он им же отменил несколько лет назад. Завтра на сессии хотят утвердить для них чисто символическую плату – 1 гривню в год.

А вот планы предоставить льготы нескольким общественным организациям ветеранов и инвалидов поссорили членов президиума облсовета. Коммунист Леонид Стрижко предлагал снять эти вопросы с рассмотрения.

Из большого числа зарегистрированных общественных организаций на самом деле, по словам Стрижко, очень немного. Потому сначала, предлагает депутат, нужно четко определить критерии, которым должны соответствовать организация, чтобы получить льготы.

Леонид Стрижко, депутат областного совета: «В том то и смысл моего предложения, в том, чтобы могли изучить вопрос настолько, чтобы принять обоснованное решение, а это требует на время исключение всех позиций».

«Регионалы» же наоборот – предлагали не откладывать предоставление льгот ветеранским организациям, ссылаясь и на уже принятые решения, и на приближение 9 мая.
Виктор Христоев, депутат областного совета: «Если мы уже пошли этим путем, начали давать льготы общественным организациям, то скажите мне, пожалуйста, чем общественная организация Х, которой мы дали льготы, хуже чем общественная организация У, которая находится сегодня на повестке дня – на рассмотрение сессии в пленарном зале».

Владимир Шевирев, депутат областного совета: «Мы частично дали тому, кто ближе к нашей кормушке, а солидные организации, 9 мая идет, они не смогли получить, в том числе по причинам... я не буду их сейчас озвучивать».

Лидия Трифонова, депутат облсовета и председатель ветеранской организации, восприняла претензии на свой счет.

Лидия Трифонова, депутат областного совета, председатель Харьковского «Союза организации инвалидов Украины»: «Если речь идет о нашей организации, вы меня извините, я 19,5 лет председатель этой общественной организации. И она структурная организация - 22 районные организации в Харьковской области по всем селам и нашим городам. Вы меня извините, я в Киеве нахожусь как структурная организация Харьковского областного совета. Какая мы кормушка? Я не могу понять, если еле-еле нам за 19 лет второй раз только дали!»

Предложение Стрижко не нашло поддержки коллег. Вопрос о льготах для общественных организаций – на повестке дня завтрашней сессии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.