Дирекция строящегося метрополитена ищет, кто достроит новые станции. А деньги откуда?

Дирекция строительства метрополитена объявляет открытый тендер на строительство метро. Сам конкурс, по словам начальника Дирекции Анатолия Кравчука, назначен на начало июня.

Искать фирму-подрядчика начали после того, как хозяйственный суд в апреле удовлетворил иск Дирекции строящегося метро о расторжении контракта с ОАО «Харьковметрострой», которое строит метро в городе с 1992 года.

Как сообщил Анатолий Кравчук, публикация объявления о тендере запланирована на 5 мая. Ровно через месяц состоится конкурс. В нем могут принять участие организации, у которых есть лицензия и опыт строительства метро.

По словам Анатолия Кравчука, главной причиной расторжения контракта с «Харьковметростроем» было отсутствие бюджетного финансирования. Если бы подрядчик нашел средства из других (небюджетных) источников, Дирекция продолжила бы с ним сотрудничество, отметил Кравчук.

Сегодня первый вице-губернатор Владимир Бабаев сообщил журналистам, что на ближайшей сессии областного совета обладминистрация предложит депутатам выделить 15 млн. грн. на строительство метро. А городские власти, по словам Бабаева, обещают еще 22 млн. грн.

«Если деньги будут выделены, то мы будем строить метро. А если обещание выполнит и премьер-министр, то общая сумма будет 110 млн. грн., тогда мы сможем подойти к отделочным работам на станции «Алексеевская», - сказал Владимир Бабаев.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время визита в Харьков в марте этого года обещала найти возможность профинансировать строительство новых станций Харьковского метро из государственного бюджета при условии, что из местных бюджетов будет выделена половина суммы, необходимой для окончания строительства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.