На сколько городу хватит прошлогодних вакцин БЦЖ?

Вакцин БЦЖ, полученных еще в прошлом году, хватит еще на три-четыре месяца этого года, сообщил заместитель городского головы, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма.

Он объясняет: вакцину должно поставлять министерство здравоохранения. Но в прошлом году препараты регион получил только в августе.

«В конце 2008 года централизовано поступила вакцина БЦЖ в родильные дома, которой на сегодняшний день пока достаточно. Но когда будет очередная серия вакцины БЦЖ, нам неизвестно», - отметил он.

Чтобы не прерывать прививки вакциной в родильных домах, город (по закону, нельзя выделить деньги из горбюджета) решил прибегнуть к помощи благотворительных организаций.

Справка. Для профилактики туберкулеза в родильном доме младенцам вводят вакцину БЦЖ (французская аббревиатура от «Бацилла Кальметта – Герена»). Созданная еще в 19 в., содержит живые, специальным образом ослабленные микобактерии и создает лишь частичную защиту от некоторых форм туберкулеза. Поэтому основной мерой общественной профилактики туберкулеза является быстрое выявление и эффективное лечение больных его активной формой, что прерывает эпидемиологическую цепь распространения инфекции (По информации энциклопедии «Кругосвет»).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.