Оплачиваемый субботник для безработных, или Временная работа в парке Горького

Все – на общественные работы. Городские власти вместе с областным центром занятости решили, что безработные должны помогать городу – деньги им будут платить коммунальные предприятия.

«Зеленстрой», ремонт дорог, зоопарк, «Очиствод», городские парки и даже главная спортивная арена города – стадион «Металлист». Харькову нужны уборщики – за час работы чиновники обещают безработным минимальную зарплату: 3 гривни 50 копеек.

Валентина Молчанова, мастер парка им. Горького: «Деревья пилят наши работники, кустарники убирают тоже наши работники, поэтому только если заменить урну, ну или по уборке территории».

Парк Горького заключил договор с центром занятости на год. Мастер Валентина Молчанова рассказывает: тут каждый день убирают сотрудники парка – к работам, например, с аттракционами временных помощников не допустят.

Безработным предложат убрать мусор, покрасить лавочки или почистить урны.

Светлана Федорова, безработная: «Как слышат, что маленький ребенок, что двое детей, дети часто болеют...»
Корреспондент: «Отказываются, да?»
Светлана Федорова, безработная: «Ну, да. Сложновато устроиться. Нужно уделить внимание семье, детям, а работа с 9 до 6, правильно?»

Светлана Федорова – мать двоих детей. По специальности женщина – инженер. В центре занятости, рассказывает Светлана, она стоит уже два года. После декрета, говорит, работу найти тяжело.

Руководитель областного центра занятости подчеркивает: на время уборки в парке Светлана не потеряет статус безработной – то есть, будет получать и помощь от государства. Но временная работа не может длиться больше полугода.

Владимир Миненко, директор Харьковского областного центра занятости: «Человек, будучи со статусом безработного, она принимает участие в этих работах – это временные работы, это не постоянная работа. Если постоянная работа, то человек должен сниматься с учета как безработный и теряет статус безработного».

Светлана Федорова в парке Горького будет работать 4 часа в сутки за минимальную плату - 605 гривен в месяц. Но женщина довольна: это хоть какие-то деньги. Еще и остается свободное время для семьи.

Остальные 15 человек, которые убирали сегодня в парке Горького, вышли сюда только на час. По их словам, добровольно-принудительно. Для телевидения. Мол, в центре занятости попросили бесплатно помочь парку.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.