Кто рисует фотороботы: компьютерная программа или криминалист-художник? Спецрепортаж «МедиаПорта»

Осторожно! Вас рисуют анфас и в профиль. Насильников и убийц милиция сегодня ищет не по компьютерным фотороботам – это не так эффективно.

Со слов очевидцев или жертв портреты преступников рисуют художники. Последний случай. Их подозревают в нападении на инкассаторов.

Двое мужчин, оба боком, почти со спины – такими их запомнили свидетели. На компьютере, говорят криминалисты, такое не сделаешь. Только карандашом и ластиком.

Это сегодня он рисует шаржи в саду Шевченко. В 90-х, вспоминает Игорь Парнюк, пришлось портрет преступника писать. Мужчина сбил девочку, но с места ДТП скрылся.

Игорь Парнюк, художник: «Он вышел из машины, когда сбил. Посмотрел - девочка живая. Сел в машину и уехал. Но возле подъезда стояла женщина, ну бабушка такая. Ну, он такой, говорит, седоватый, лысоватый, такой мордатый. Похож на Хрущева, только немного шире щеки. Так его нашли по моим рисункам».

Сосед по аллее, шаржист Александр Макарадзе еще во времена Союза рисовал фоторобот грабителя. Вспоминает: сидел на этом же месте, когда подошел человек в форме и попросил помочь.

Александр Макарадзе, художник: «Попросили. Было ограбление квартиры тогда. Приехали на место и составляли робот. Чёрненький, пролысоватый, нос большой. Есть построение лица, и от этого уже исходишь - овальное, продолговатое. Исходишь из этого лица. Вот. Если лицо такое - всё, пошли дальше. Губы там, нос».

Игорь Парнюк, художник: «Боже упаси! В совдепии? Какое вознаграждение?»

200 бровей, 300 носов и миллион вариантов готовых лиц, даже родинки на выбор. Компьютерная программа «Фоторобот». Несколько движений мышкой – и портрет преступника готов.

Не совсем. Уточняет завкафедрой криминалистики университета внутренних дел Михаил Щербаковский. На компьютере ни в полный рост не нарисуешь, ни детали не добавишь, например, походку или осанку. Показывает эскизы сумских штатных художников-криминалистов, говорит: они единственные на всю Украину. Со слов очевидцев рисуют не только преступников, а и украденные вещи, например, нестандартные мобильники и часы именные.

Михаил Щербаковский, зав. кафедрой криминалистики: «Вот нарисованный портрет, а вот фото человека, которого обнаружили. Это было ограбление кассы. Нормально, да? Совпадение. Вот тоже ограбление было. И нарисовали человека. И вот передали наиболее характерные его особенности. Вот кепка надвинутая, насупленные брови. Вот как он прикуривает, сутулясь. У этого - шрам, и вот папироску он держит - на фотороботе этого не сделаешь!»

Виктор Гарбарь об искусстве рисовать преступников даже книгу написал. Еще в советские времена. Триста экземпляров по триста страниц. Говорит: это и до сих пор единственный учебник для художников-криминалистов.

Художник-портретист и преподаватель «Худпрома», он сам нарисовал больше сотни портретов преступников, насильников, убийц, грабителей. Уверяет: рисовать, скажем, соседа и преступника – это не то же самое. На портрете преступника черты лица должны быть немного преувеличены. Если, например, свидетель, запомнил большой нос, на рисунке он будет еще больше. Так, утверждает художник, найти подозреваемого намного легче.

Еще одно наблюдение Виктора Гарбаря: мужчины лучше запоминают и описывают преступниц, дети замечают детали, скажем, родинки и шрамы, женщины обращают внимание на одежду и прическу.

Виктор Гарбарь, бывший художник-портретист: «Для ребенка 5-7 лет 20-летний считается уже старым. Надо воспринимать это очень относительно. А для человека преклонного возраста - 50-60 лет - это молодой. Предлагалось изучать и самого очевидца, кто он по профессии. Например, если он парикмахер, значит, мы точно получим информацию о том, какая там была прическа, были ли там усы, выщипаны ли брови».

Научить рисовать милиционеров за три с половиной месяца! Автор учебника рассказывает: это было нелегко, работали по 12 часов в день. Сначала учились изображать кубики и пирамиды, изучали перспективу и только потом переходили к лицу, мол, портрет – это высший пилотаж. Три выпуска, Союз распался – и курсы художников-криминалистов закрылись. То, что за границей набирает обороты и благодаря чему раскрывают преступления, в Украине, говорит Виктор Гарбарь, оказалось ненужным.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.