Молчаливый крик. Метростроители в который раз требовали деньги на строительство метро

Акция протеста – в полной тишине. Метростроители сегодня вышли с пикетом к областной администрации.

Почему молча? Говорят: кричать уже нет сил. Восемь месяцев работники «Харьковметростроя» не получают зарплату. Руководство, говорят организаторы митинга, задолжало им около шести миллионов гривен. 350 рабочих уволили в начале года, тех, кто остался, отправили в неоплачиваемый отпуск.

Лариса Матусевич, сотрудник «Харьковметростроя»: «А вы попробуйте сейчас устроиться на работу. Негде ж. Тем более, если надо доработать там до пенсии кому-то или еще что-то. Нигде ж больше не устроишься. И с возрастом, каким у нас: там же ж до тридцати до сорока лет, и больше не берут на работу».

Лариса Матусевич харьковскую подземку строит уже двадцать второй год. Она маркшейдер: определяет, в каком направлении прокладывать туннели под землей. Ей «Метрострой» задолжал около 4-х тысяч гривен.

Вопросы строительства харьковской подземки областные и городские власти поднимали во время последнего визита в Харьков главы правительства Юлии Тимошенко. Называли сумму, необходимую для завершения станции «Алексеевская», 150 миллионов гривен. Премьер помочь согласилась, но только наполовину. Другую – предложила искать в местных бюджетах.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины (17 марта 2009 г.): «Я обратилась сейчас к Арсену Борисовичу, чтобы он дал график платежей по 75 миллионов гривен, которые мы должны выделить на метрополитен и согласно этому графику ровно будем платить так, как будет предусмотрено нашими общими договоренностями».

Виктор Гриб, сотрудник «Харьковметростроя»: «Юлия Владимировна обещала нам на три города миллиард - нету. Теперь приезжала в Харьков. Наобещала тут золотые горы. Тут ей хлопали. Я не знаю, кто хлопал. Опять нету. Я еще хоть пенсионер, а люди? У нас есть даже семьями работают. Как им жить?»

Чтобы законсервировать строительство «Алексеевской», по подсчетам дирекции строительства метрополитена, нужно около 50-ти миллионов. Сейчас станция просто заброшена – с начала года она без водоснабжения и электроэнергии.

Валентин Сизко, председатель профсоюза «Харьковметростроя»: «Под угрозой на миллионы оборудование, которое смонтировано, оно требует теплового, влажностного режима. Вот. Если же это будет брошено все опять-таки на самотек, это будет просто катастрофа. Ну, раньше за это ставили к стенке, грубо говоря, сейчас даже с работы не снимают».

Когда будут деньги на строительство, областные власти еще не знают, объяснил митингующим первый вице-губернатор Владимир Бабаев. Нет еще графика выделения средств из госбюджета. Как и средств в местных бюджетах – городском и областном.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.