Областные власти решили восстанавливать Шаровскую усадьбу собственными силами. Инвесторов не нашли

Пятнадцать миллионов гривен нужно, чтобы хотя бы по минимуму восстановить усадьбу Шаровка. Областные власти решили взяться за архитектурную памятку.

О концессии теперь речь не идет - кризис, и найти инвестора сложно, поэтому будут восстанавливать собственными силами. Чтобы уже через несколько лет Шаровка стала туристической меккой Харьковской области.

Несколько охранников - уже ни медперсонала, ни пациентов-туберкулезников. Последние больные уехали отсюда в начале октября - их, по данным областного управления охраны здоровья, перевели в Занки в Змиевском районе.

Главный врач Шаровского туберкулезного диспансера: «Красное дерево вверху. Это картежный зал, здесь в свое время играли в карты - вот стол картежный. А при советском времени здесь обосновалась библиотека».

Зал красного дерева, а рядом - курилка, еще со времен, когда здесь играли в карты. Первым владельцем дворца считается местный помещик Ольховский.

Главный врач Шаровского туберкулезного диспансера: «Последние даже не реставрационные работы, а подводили просто это всё в 60-х годах...»

В бальном зале - оригинальная роспись, которой нужна заботливая реставрация, - особенно, если речь идет об удалении палочки Коха.

Главный врач Шаровского туберкулезного диспансера: «Вот это оригинальная винтовая лестница, из Германии ее везли, она кованая. Чугун. Литой чугун - и пошел, пошел туда, на 3 этаж!»

По этим ступенькам оркестранты попадали на специальный балкон – и снова в бальный зал.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации: «Успеем к Евро 2012?»
Арсен Аваков, руководитель Харьковской облгосадминистрации: «Нет, мы успеем к чемпионату мира по хоккею в 2014 году...»

Губернатор Арсен Аваков здесь сегодня сразу с тремя заместителями и несколькими главами областных управлений. Экскурсия-совещание: что и как делать в усадьбе, кто за что будет отвечать, сколько средств нужно и времени.

Виктор Зверев, заместитель председателя облгосадминистрации: «Смотря, кто будет проводить работы...»
Женщина: «Арсен Борисович, я прошу прощения! При этом тут ничего не будет! Мне за державу обидно...»
Арсен Аваков, руководитель Харьковской облгосадминистрации: «Так а что, может, будем помирать, ничего не делать?
Женщина: «Только если поменяете руководителя, при этом тут ничего не будет, только растащит»
Арсен Аваков, руководитель Харьковской облгосадминистрации: «Давайте, мы это позже обсудим».

Местная женщина, которая осмелилась прервать совещание, утверждает: из усадьбы исчезли древние чаны, которые были установлены около водоема еще при помещиках. Раритеты стали металлоломом. Губернатор обещает разобраться. Для контроля - все ли на месте, пригласил в Шаровку прокуратуру.

Сколько будет стоить реконструкция усадьбы конца 19 столетия? Арсен Аваков считает, что об этом говорить еще рановато. Архитектурное управление со своей стороны настаивает: нужно заменить коммуникации. И это прежде всего.

Юрий Фурцев, зам. начальника обл. управления градостроительства и архитектуры: «Около 15 млн, это если заниматься абсолютно всем комплексом. Я имею в виду, не парковая зона, а здания, входящие в этот комплекс. без реставрационных работ по отделке».

Можно ли возить туристов на отдых в Шаровку, если многие десятилетия здесь был туберкулезный диспансер? Чиновники от медицины уверены: да. Уже консультировались со львовскими научными сотрудниками.

Галина Сироштан, зам. начальника обл. управления здравоохранения: «Обрабатывается помещение, дальше дается фиксаж 3-4 дня, снимается штукатурка, потом еще раз обрабатывается, выносится на воздух и около 3 суток находится на проветриваемой территории».

Этот корпус здесь называют «новостройка», хотя появился он в 25-м году прошлого столетия. Его во время реконструкции планируют снести, чтобы максимально восстановить старинный комплекс общенационального значения.

Арсен Аваков, глава облгосадминистрации: «Остается ключевой замок, который мы постараемся насытить удобствами для людей - то есть, если сюда приезжают на отдых, то какие-то кафе, общепит и т.д.»

Начать работы, настаивают архитекторы, нужно уже летом. Потому что уже была аварийная ситуация - одна из башен, в которой был накопительный бак с водой, в буквальном смысле начала отделяться от здания. Пришлось, как говорят специалисты, «приклеивать».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.