Краснопавловские гуси отравились. Зачем в районе проводят санитарный отстрел птиц?

Содержание цинка превышает норму в 10 раз, железа – в пять. Краснопавловские птицы отравились – это вывод киевских экспертов (они исследовали содержание желудков погибших гусей).

Но где именно птицы съели отраву – неизвестно, добавляют уже харьковские ветеринары.

Говорят: точно не в Лозовском районе, потому как взяли на экспертизу зерно с полей в радиусе 30-ти километров и не нашли ничего опасного. Потому в управлении ветеринарной медицины настаивают: гуси прилетели в Харьковскую область уже отравленными.

Юрий Балим, начальник управления государственной ветеринарной медицины: «Мы обнаружили, что в содержимом желудка было не только зерно, но и была озимая. Это говорит о том, что птица садилась, отдыхала, ела, и вот те поля, на которых обрабатывались озимые, возможно и от грызунов. Яды, такая форма производства, они находятся в гранулах. Небольшие гранулы. И когда техника разбрасывает эти гранулы по полю, на листьях озимых они просто лежат. Птица, которая садилась, она могла съесть листья озимых вместе с гранулами. Соли тяжелых металлов, когда они попадают в организм, они образовывают альбуминаты, это такие хим вещества, когда металл соединяется с белками, происходит следующее. Паралич нервной системы и остановка сердца».

Кто и намеренно ли отравил полторы тысячи гусей – искать виновников ветеринары не планируют. Слишком дорого: ездить по полям, собирать образцы растений, проводить исследования.

На прошлых выходных в области погибли еще 160 диких птиц. Их отстреливают охотники по заказу ветеринарной службы. Тушки отправляют в лаборатории – там выясняют, не болеют ли птицы опасными болезнями.

Экологическая группа «Печенеги» - против. Экологи на общественных началах говорят: и так полторы тысячи диких гусей погибли, к тому же сезон не охотничий: птицам скоро гнездиться.

Сергей Шапаренко, экологическая группа «Печенеги»: «Пусть те чиновники, которые принимали такое решение, объяснят, зачем вообще нужен такой отстрел. Для кого они опасны? Если птица отравилась, но птица жива, и она летает. Для кого она опасна? Птица может быть опасна, если она носит в себе какую-то инфекцию. Инфекции в них санитарная служба не нашла. Какая опасность?».

Юрий Балим не согласен. Говорит: разрешение на санитарный отстрел птиц дал Киев. К тому же эта процедура – ежегодная, полезная, и с массовой смертью гусей не связана. В прошлом году, например, в результате такого отстрела нашли 9 птиц, больных птичьим гриппом.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.