Почему отравились европейские гуси? Версии фермеров и местных жителей

За всю историю Краснопавловского водохранилища такого количества погибших гусей тут не видели. На этой неделе их нашли больше тысячи. Это большая потеря для всего вида, утверждают орнитологи.

Искусственный канал «Днепр-Донбасс» начали строить ровно 40 лет назад. Он соединяет две реки - Днепр и Северский Донец. Вода из символа Украины - Днепра - попадает в Краснопавловское водохранилище. Оттуда - идёт к Харькову, Первомайскому, Лозовой и соседним селам.

Водохранилище стало не только источником воды для людей, но и местом пребывания тысяч птиц, которые из Европы через Украину летят на север - гнездиться. Как минимум, 1 тысяча 300 уже не полетят.

Одна из таких бедняг. Хищник уже успел её распотрошить. Орнитолог Татьяна Атемасова говорит: для науки важно, какие виды гусей пролетают над Харьковом. В том, что для мировой популяции - это большая потеря, женщина не сомневается.

Татьяна Атемасова, орнитолог: «Ну, и считайте, вот, каждая пара три гусёнка бы, наверное, на крыло поставила, к концу сезона, то есть умножьте ещё на три, ну вот мы такой урон получили для популяции. Причем, здесь разные гуси, здесь и белолобые и вот пискульку мы сейчас нашли, здесь и серый гусь, вот сейчас мы его видели в телескоп, то есть здесь очень разные гуси».

На водохранилище уверяют: вода в норме, больше мёртвых птиц нет.

Павел Вовк, начальник Краснопавловского участка управления канала «Днепр-Донбасс»: «Вода имеет нормальное качество. Жалко, конечно, что погиб гусь, но на сегодня, как говорится, надеемся, что тенденция эта прекратилась».

Кукурузой, которую нашли ветеринары в желудках мертвых птиц, предполагают фермеры, гуси кормились на соседнем с водохранилищем поле. Кроме зёрен, птицы едят и озимые.

Местные жители рассказывают: гусей здесь всегда много, и это проблема для фермеров. Те засевают поля и ждут урожая, а тут гуси - всё съедают.

Местный житель: «На поле нанимали людей, они их гоняли, не стреляли по ним, чтобы они не садились на озимку».

Нанимают людей, отгоняют пугалом. Другая версия - отравили умышленно. Сельскохозяйственные предприятия из-за перелётных птиц несут немалые убытки. Иногда даже приходится заново пересевать поля. В селе допускают: возможно, кто-то и хотел гусей отравить, но верить в это не хочется. К тому же, такой кукурузой могли травить грызунов.

Местные жители:
- Иногда, бывает, тут собираемся, соседи все собираемся, и разговор ведем, оно ну очень жалко, ну очень жалко. Например, я что-то не знаю, но мне жалко.

- Ну, может, тоже вот от злости какой-то фермер посыпал зерно потравленное, чтоб его не топтали поле. Именно я не знаю, какое поле они садятся, может, там специально отравили, но так чтобы специально я не верю.

Сельскохозяйственное предприятие. По словам местных жителей, одно из самых успешных в районе. Сергей Ершов, его гендиректор, «МедиаПорту» рассказал: фермеры действительно от гусей страдают. Но делать нечего - они всё равно сюда летят. Коллеги Ершова - такое же предприятие, рассказывает мужчина - посеяли кукурузу недалеко от водохранилища. Собрать её не смогли - нет денег. Комбайны - в кредите, в стране - кризис. Четыреста гектаров кукурузы так и остались на поле. Там, предполагает мужчина, гуси и отравились, потому что зёрна прогнили.

Советник губернатора по вопросам окружающей среды Валерий Ловчиновский вспоминает и про браконьерство. Весь берег и округа водохранилища усеяны гильзами от патронов. Хоть это и охранная территория, место - рай для охотников. Ловчиновский говорит: такими местами область должна гордиться, и охранять их нужно внимательнее - например, сделать заказник.

Валерий Ловчиновский, советник губернатора по вопросам окружающей среды: «Вопрос гибели птиц - это очень серьёзный вопрос. И я считаю, что должны разобраться в реальных причинах и правоохранительные органы, и биологи, желательно, чтобы эти люди были наказаны, или хотя бы боялись повторить или сотворить то, что они сотворили».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.