Что было в воскресенье на «Барабашово»?

Спасайся, кто может! Десант из пятисот правоохранителей, движение транспорта, блокированное на несколько часов, сотни экстренно закрытых магазинов. Операция «Рынок» прошла в воскресенье утром на территории торгового центра «Барабашово».


Версия правоохранителей - они ищут здесь наркотики, нелегалов и тех, кто работает незаконно, или торгует краденым товаром. Предприниматели рассказывают другое: люди в форме не представлялись, требовали на проверку кучу документов, в том числе тетрадь, в которой реализатор записывает: когда вышел на работу, что и по какой цене продал. Но за отдельную сумму проверяющие становились более лояльными.

Предприниматель: «Вчера почему все закрылись? Подходит и говорит: «чек?». Ты ему: «Чека нету». А он: «А вы можете нас отблагодарить?» Отблагодарили их - 200-300 грн., они уходят, вас не трогают».

Семь заявлений о взятках и будет еще больше. Руководство рынка уверено: когда завтра «Барабашово» опять заработает, еще не один десяток торговцев напишут заявления о вымогательстве.

Андрей Шестаков, вице-президент концерна «АВЕК и Ко»: «Все проверки носили незаконный характер, по нашему мнению. И очень массированный характер. Сотрудники милиции прибыли на 22 автобусах и 71 легковом автомобиле. Заехали одновременно со всех сторон на все парковки, которые есть на территории рынка и начали осуществлять свою деятельность. Достаточно в грубой форме и бесцеремонно проводились эти проверки. Когда женщина-предприниматель, мотивируя, что проверка незаконна, отказалась предоставить документы, были угрозы применить спецсредства - надеть на неё наручники».

Кожа и дубленки, детская площадка, радиоаппаратура. Именно здесь, утверждают торговцы, ревизоров было как нигде много. Милиция заверяет: ничего личного, и точно - никакой политики. Интерес к рынку - сугубо милицейский. Подполковник Сергей Мережко отчитывается: операция прошла успешно, начальство довольно.

Сергей Мережко, заместитель нач. городского управления милиции: «Отрабатывался контингент, находящийся на рынках. В результате отработки было раскрыто 18 преступлений, составлено 209 админ. протоколов на лиц, занимающихся нелегальной торговлей, бродяжничеством, нелегальные эмигранты, изъято 3 единицы холодного оружия. Установлен и задержан один разыскиваемый, который находился по подозрению в совершении преступления. И это всё за какие-то полтора часа работы».

Торговцы уверены: наркоманов и карманников ТАК не ловят. Задерживают тихо. Батальон милиции ради них не выводят. Объясняют: все воры, когда увидели кучу людей в форме, разбежались. Страдали сами предприниматели.

Александр Охрименко, член профсоюза предпринимателей: «Мы знали, что будет проверка. У кого-то есть родственники в милиции, налоговой... Мы знали, что приедут. Думали в субботу - в субботу не пошло. В воскресенье».

Руководство рынка в отчаянии: говорят, отношения с торговцами только начали налаживаться - предпринимателям снизили арендную плату на 20-50 процентов. Мэр успокаивает: больше таких проверок не будет, подал иск в суд, чтобы их приостановить.

Михаил Добкин, мэр Харькова: «Чтобы мы могли в спокойной обстановке, не будоража жителей города Харькова, людей, которые торгуют на рынке, ведь вчера возмущены были и покупатели на рынке, которые лишились возможности купить тот или иной товар, потратили деньги, чтобы доехать на этот рынок и были лишены возможности, еще раз повторюсь, совершить те или иные покупки. Поэтому вот такой иск был подан».

Предприниматели обещаниям не верят. Готовятся к новым акциям. Говорят: если десант повторится, протестовать выйдет уже не три-четыре тысячи торговцев, как в воскресенье. Минимум шестнадцать. А если предприниматели возьмут с собой бухгалтеров и реализаторов, акция протеста может собрать 70-тысячную толпу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.