Как медики ремонт делали. Областные власти опровергают слова министра МВД

Куда пошли два с половиной миллиона из областного бюджета? На ремонт больниц или на особняк одного из харьковских чиновников?


Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет: бюджетные средства использованы не по назначению. Правоохранители, говорит министр, уже возбудили дело.

Юрий Луценко, министр внутренних дел: «На бумаге отремонтировали больницы, сдали отделение. На самом деле – помещение даже не поштукатурено, полностью уничтожено. Вместо этого у чиновника из администрации в парковой зоне появляется трехэтажный особняк».

Министр уверяет: под документами - подпись заместителя председателя облгосадминистрации, который курирует эту сферу. А начальник областной милиции уточняет: подпись Игоря Терехова.

Сам Терехов уже журналистам - отвечает: таких документов с его подписью не существует. Схема перечисления средств: облфин - облздрав - больница. Вице-губернатора в этой цепочке нет, подчеркивает Терехов.

Игорь Терехов, зам. главы облгосадминистрации: «Никаких актов выполненных работ, исходя из своих функциональных обязанностей, я не имею права подписывать. Я думаю, что кто-то дезинформировал министра внутренних дел».

Никакого особняка, говорит Терехов, у него нет, и уверяет: все деньги использованы по назначению. Полтора миллиона - на областную клиническую больницу.

Николай Березка, главный врач областной клинической больницы: «И помещения сделанные, и окна сделанные, и операционные сделанные. А те объемы, которые были запланированы, те суммы, которые нам были выделили, на сегодняшний день они освоены, на сегодняшний день это все подтверждено документально».

По словам Николая Березки, деньги из областного бюджета на ремонт выделили только в декабре. Фирму «Дукас», которая выполняла работы, выбирали без тендера. От него отказались, потому что до окончания бюджетного года осталось очень мало времени. А суммы по каждому объекту, говорит главврач, распределили таким образом, что законодательство позволило выбирать подрядчика без конкурса.

Про существование дела, уверяет Николай Березка, он узнал из СМИ. Хотя признает: милицейская проверка была, и замечания, правда, устные, тоже были. Но в начале января. А работы закончили только полмесяца спустя.

В областной детской больнице заявлением министра тоже шокированы. И демонстрируют, что было сделано на миллион бюджетных гривен, в том числе и хирургическое отделение.

Катерина Колиушко, главный врач детской областной клинической больницы: «Ну, я не знаю, из-за чего вся шумиха. Игорь Александрович у нас довольно таки частый гость и главное управление охраны здоровья. Я сегодня только пришла на работу и только узнала о том, что было какое-то заявление».

Действительно ли все бюджетные средства были использованы по назначению? Теперь слово - за прокуратурой. Ей милиция передала все собранные материалы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.