Легкие учебники начали выпускать на книжной фабрике в Харькове. Станут ли портфели легче?

Легко ли тебе, школьник? Ноу-хау на книжной фабрике в Харькове. Купили новое оборудование - сделали новую обложку. Разработчики уверяют: теперь портфели станут легче.

Александр Трынов, машинист-оператор: «Загружается картон с этой стороны, с той стороны подается обложка. Вместе они проходят до клеевого аппарата, он здесь выдвигается, и выставляется ровно и тогда зажимаются углы, обрабатывается, потом через колландер выходит и всё - в принципе, готовая книжка!»

Экспериментировали на учебнике по русскому языку - это не госзаказ, но раскупили моментально, гордятся на предприятии. Во-первых, из-за новой обложки учебник дешевле - экономия, подсчитали на фабрике, аж пятнадцать копеек. Во-вторых, «диета» - учебник значительно похудел.

Александр Попович, директор книжной фабрики: «Если взять стандартный учебник, он весит где-то порядка 550 грамм, в прошлом году мы провели сравнительный анализ. Мы выпустили пробную партию учебников и сравнили их - разница где-то 140 грамм».

А ещё плюс ко всему, уверяют на фабрике, книга не будет повреждена, даже, если школьники начнут драку.

Екатерина Задорожная, директор производства: «Преимущество этого переплета в том, что книжка с твёрдым переплётом может при сгибе ломаться, этот переплёт при сгибе не ломается, он гнётся, он гнущийся».

Марина Орлова, школьница (выкладывает из портфеля вещи): «Булка, яблоко, чай и ещё...телефон!»

Второй «А» - школьная гордость. На стенах - дипломы победителей со спортивных соревнований. Книгу берегут, в драках не замечены. Девочки рассказывают: носить огромные портфели тяжело. Даже Барби не всегда влазит.

Даша Радионова, школьница: «Это мой учебник по чтению, по математике, по чтению тетрадка, русский язык, внеклассное чтение, пенал, паа-апка, карандаши, блокнот...»

Плюс бутерброд, печенье, вода, любимая игрушка, одежда на физкультуру и на бальные танцы после школы.

Даша Радионова, школьница: «Когда как. Вот, например, вторник - самое тяжёлое, приходится носить английский, а там два учебника! И ещё папка по музыке».

Чтобы облегчить жизнь детям, взрослые ищут пути, как скинуть школьные килограммы. Родители придумывают портфель на смену...

Наташа Сергеева, школьница: «Мама мне говорит такой носить портфель...мне его дали специально, чтобы я такой носила, чтобы никто не надрывался большим портфелем, который я оставляю тут, там некоторые вещи».

...учителя - ящики для пластилина, альбомов для рисования и карандашей.

Евгения Бобкова, классный руководитель «2-А»: «Это всё могло бы быть в портфеле, если не было бы вот таких ящиков, видите, тут наверное, килограммов, ну, попробуйте ящичек. Видите, тут всего?»

В школе говорят: ЛЕГКИЙ учебник - изобретение хорошее и нужное. Но сделать легче любимые игрушки или не носить их вообще вряд ли удастся, уверены во втором «А».

На книжной фабрике уже обратились в министерство - считают, что учебники школьников должны стать легче, чем сейчас.

Евгения Бобкова, классный руководитель «2-А»: «А что делать? Учебник же всё равно нужен! Без него ж не будешь в школу ходить».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.