Что стало причиной неадекватной реакции детей на пробы Манту?

Причина нетипичной реакции на пробу Манту у харьковских школьников – вегетососудистая дистония?

Киевский Центр иммунобиологических препаратов закончил экспертизу туберкулина производства харьковской фирмы «Биолек». Препарат, по данным центра, полностью соответствует всем стандартам качества. Условия хранения и перевозки тоже не были нарушены, сообщают в Харьковской санэпидемстанции.

В начале февраля у сорока харьковских школьников врачи наблюдали неадекватную реакцию на пробу Манту. У детей болела голова, начались обмороки, тошнота, у некоторых учеников проба нетипично посинела и припухла. Из 12-ти учеников, которым стало плохо после Манту 6 февраля, у десяти медики обнаружили вегетососудистую дистонию. Именно из-за этого, уверяют врачи, у детей и была нетипичная реакция на туберкулин.

По данным врачей, которые проводили плановые медосмотры школьников, 75% маленьких харьковчан имеют проблемы со здоровьем. Самый распространенный диагноз, настаивают врачи, - именно «вегетососудистая дистония». Как говорят медики, школьники могли переволноваться из-за неприятной медицинской процедуры, которую вызвало ухудшение самочувствия.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Сенчева называет и другие возможные причины

Татьяна Сенчева, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: «Как медик, я могу сказать, что если ребенок побледнел при инъекции, по-моему, это достаточно неприятная процедура для любого человека, тем более для детей, и реакции могут быть разные. Вот. Если это бледность или покраснение, или поднялась температура, температура может подняться не в связи с пробой, а в связи с учетом того, что все-таки у нас была такая ситуация и сейчас она продолжается - это инфекционные вирусные заболевания».

Кроме того, врачи подчеркивают, что аннотация к туберкулину допускает подобные реакции. Одна проба на тысячу может давать даже анафилактический шок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.