НБУ предлагает коммерческим банкам и «заложникам кредитов» сесть за круглый стол

За деньги для себя и для своего товарища митинговали сегодня на площади Свободы. Работники завода Шевченко требовали зарплату, которую не видели уже полгода.

За них, как и за всех наемных рабочих, выступали коммунисты. Те, кто называет себя «заложниками кредитов», приехали на автомобилях, которые и брали в кредит, однако сейчас не могут эти кредиты погасить. Но, говорят митингующие, это не единственный повод для протеста.

Николай Якимов, водитель-митингующий: «Против этих цен, против безработицы, против беспорядка, против банков, против кредитных союзов, которые ограбили народ. Я выражаю солидарность со всеми водителями на те налоги тоже, которые правительство ввело.

Константин Баженов говорит: приехал с друзьями не за себя, а за своего товарища, который сам приехать не смог. Во-первых, работает за всю семью, а во-вторых, у него нет машины. Брал ее в кредит, а после смены курса доллара, выплачивать не смог, потому вернул авто в банк, хотя до этого, утверждает Константин, платил исправно.

Константин Баженов, митингующий: «Потому что он не может платить кредит! В связи с тем, что он брал в долларах. Теперь ему платить...Жена его не работает, жену сократили, он один кормит семью из трёх человек, по-моему, да? Из трёх человек! Он один работает. Зарплата - 1200-1300 гривен».

Это движение протеста, как и учил классик, тоже организовала и направляет партия. В этот раз «Регионы» не скрывают, что поддерживают «заложников кредитов». Но партийная разъяснительная работа среди флагоносителей, не очень видна. Те, кому доверили ответственную миссию держать флаги, не могут ответить на вопрос – зачем они здесь.

Корреспондент: «Почему стоите здесь?»
Александр, митингующий: «Ну как бы...потому что...плохо стало».
Корреспондент: «Что именно?»
Александр, митингующий: «Почему плохо стало? Что-что? Ну как бы конкретного вопроса не поступило, и я в растерянности».
Корреспондент: «Почему вы сегодня здесь?»
Александр, митингующий: «Почему я сюда пришёл, да? Я против...(подсказывают) политики...вот как бы...Пускай вот он скажет».

Требования митингующих – возобновить кредитование малого и среднего бизнеса, предоставить право на кредитные каникулы, не повышать ставки и считать увеличение курса форс-мажорными обстоятельствами – партийной линией поступают в облсовет. «Регионалы» предлагают принять соответствующее обращение к правительству, Президенту и Верховной Раде. «Нашеукраинец» и глава областного отделения НБУ Владимир Качук предлагает перейти от пиара к решению проблемы.

Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области, депутат облсовета: «Те акции, которые вы проводили под стенами управления Национального банка, те акции, которые вы проводите около банков, они привели к чему? Вы хотя бы один раз позвонили мне? Я прямо обращаюсь! Вы хоть раз сказали, что… Нет. Письмо какое-то написали. Какой вопрос – такие и ответы. Где эта деятельность ваша?»

Предложение от НБУ – встретиться всем вместе с комбанками за круглым столом. Но уже после праздников.

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.