МЧС он-лайн, или Как учат тушить пожары в виртуальной реальности

Тушить пожары и спасать людей с помощью компьютера – пока что виртуально – позволяет кризисный центр, который открылся сегодня в Университете гражданской защиты.

Александр Симонов, подполковник гражданской защиты: «В среднем в день происходит 1,5 тысячи реагирований на чрезвычайные ситуации, и университет гражданской защиты разработал тренировочный пока центр, который позволяет повысить эффективность в принятии решений различных ЧС».

В целом работа центра чем-то похожа на командную компьютерную игру в сети.

Специальная программа моделирует чрезвычайную ситуацию. С сервера информация с начальными условиями – что случилось, где, и когда - поступает другим компьютерам.

Александр Касьянов, подполковник службы гражданской защиты: «Произошла ЧС на ж/д линии. Ставим объект, химическое вещество, его количество».

Руководителю виртуального управления МЧС нужно как можно быстрее и эффективнее оценить масштаб ситуации и разработать план действий по ее ликвидации.

Александр Касьянов, подполковник службы гражданской защиты: «Считаем и зона у нас автоматически наносится на карту, то есть осуществляется прогноз непосредственной визуализации».

План действий с главного компьютера передается другим компьютерам. Каждый из них – отдельное виртуальное подразделение. У каждого – свои обязанности и задачи, которые нужно выполнить – как миссии, которые нужно пройти в обычной компьютерной игре. Но в отличие от игры здесь выполнение миссии добавляет не баллов, а навыков, которые потом пригодятся для спасения настоящих, а не виртуальных людей.

Как говорит Александр Даценко, заместитель начальника оперативного отдела оперативно-координационного центра в Черниговской области, Харьковское нововведение позволяет за считанные секунды оповестить людей и скоординировать все службы для решения ситуации.

Александр Даценко, заместитель начальника оперативного отдела оперативно-координационного центра в Черниговской области: «По ж/д линии идет состав с желтым фосфором. Министерство путей сообщения передает информацию, что такой-то груз будет проследовал с такой-то по такую-то станцию в такое-то время, и мы можем спрогнозировать, привести свои силы и средства в режим повышенной готовности и быть готовыми ликвидировать ситуацию гораздо быстрее».

Сейчас центр работает как тренировочный, но позже МЧСники планируют его использовать для ликвидации настоящих чрезвычайных ситуаций. И если эксперимент будет удачным, распространить его на всю Украину.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.