Траурный венок утраченному доверию возложили сегодня к дверям «Укрсоцбанка»

Траурный венок, как символ утраченного доверия, возложили сегодня возле дверей «Укрсоцбанка». Организаторы акции называют себя разочарованными заемщиками.

Они рассказывают: месяц назад банк увеличил проценты по кредитам, что были выданы раньше. Причем, как утверждают пикетчики, для разных заемщиков ставки изменились по-разному. По какому принципу увеличились проценты, люди не понимают. Говорят, в банке вместо разъяснений предлагают обращаться в третейский суд.

Олег Дмитриев, организатор акции: «Вместо внятного ответа, как повышались ставки, им рассказали, что у банка есть соответствующие рычаги и так далее, то есть фактически диалога не получилось, следовательно, мы организовываем пикет».

Кредит под квартиру в новостройке Геннадий Баштов оформил почти год назад, весной, - на 15 лет. Между ним, банком и застройщиком был заключен договор. Квартира уже есть, но шансов ее получить все меньше, жалуется мужчина: банк все время увеличивает проценты и даже не всегда уведомляет об изменениях.

Геннадий Баштов, заемщик банка: «Началось это все, как говорится с 18%, у меня было 16. Даже не объясняя, никакого письма не было. Мы начали платить, начались возмущения, пришли в банк. Они говорят: вы знаете, вот есть согласия с банком, подписывайте на 20%, если вы не согласитесь, значит, будет 22%».

За час, который продолжался пикет, к людям из банка так никто и не вышел. Но некоторые прохожие, заинтересованные громкими надписями на плакатах, подходили к участникам акции, вспоминали кризис 90-х лет и сочувствовали заемщикам.

Лилия Олексиенко, прохожая: «Конечно, людям нужно помочь в какой-то степени, как-то связаться с банками, чтобы банки оказывали помощь, коль человек уж на депозиты сдал свои деньги, несчастные копейки, на похороны, может быть, пожалуй, понимаете, то нужно как-то посодействовать и помочь людям».

В «Укрсоцбанке» от комментариев отказались - журналистов даже не пустили в здание банка.

А заемщики обещают новые акции. Шестого марта они будут пикетировать областную администрацию.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.