Съедобные шелкопряды и бельгийские легенды – в одной из харьковских школ прошел День дружбы народов

Жареные шелкопряды, сало, восточный шелк, вышиванки. Дети рассказывают друг другу о своих национальных обычаях и обрядах. Сегодня в одной из харьковских школ - День дружбы народов.


Девятиклассник Нам Нгуен Родиной называет Вьетнам. О быте и культуре народа парень хорошо знает, особенно о вьетнамской кухне. Экзотическими блюдами он охотно угощал сегодня других и лакомился сам.

Нам Нгуен, девятиклассник: «Это блинчики, сделанные из рисовой клеенки, наполненные свининой, крохмаловой лапшой, грибами, и другими некоторыми ингредиентами , капустой. Вот это соус для них, сделан из рисового соуса традиционного нашего и разных еще приправ. Это тутовые шелкопряды с лемонграссом сделанные, поджаренные. И просто можно их есть. Брать рукой и есть».

Шелкопрядов, говорит Нам, пришлось везти из Вьетнама, в Харькове основного ингредиента не нашли.

Нам Нгуен, девятиклассник (кладет в рот жареного шелкопряда): «Абсолютно съедобно».

Паулина и Тимон Муррат разрываются на два стенда. Папа - бельгиец, мать - полька, поэтому представляют сегодня обе страны. Например, Польша - это сказочные пейзажи и яркая одежда.

Паулина Муррат, девятиклассница (рассказывает о своем костюме возле картин с видами Польши): «В Кракове очень любят цветы, как и во всей Польше, кораллы, у всех в Польше должны быть кораллы. (На брата показывает) И вот такая одежда и такой ремень. Он очень важен».

Бельгия же - это страна шоколада, комиксов и Маннекен-Пис.

Паулина Муррат, девятиклассница (у стенда про Бельгию): «Мальчик по легенде, когда был очень большой пожар в Брюсселе, это был сын короля. И его долго не могли найти во время пожара, И когда его нашли, он просто писал под деревом».

В школе Бойко, рассказывает директор Александр Макагон, учатся дети больше двадцати национальностей. Чтобы еще больше их сдружить, праздник Дружбы народов для них проводят каждый февраль.

Александр Макагон, директор школы: «Основная цель этого праздника - это сделать так, чтобы им было хорошо. Не важно, какого цвета у тебя кожа, не важно, какой ты нации, важно, чтобы тебе было комфортно здесь, никто не обижал».

Проходит праздник на ура. Остаются только куча эмоций и пустые тарелки.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.