Директору Чугуевского водопроводно-канализационного хозяйства грозит штраф за загрязнение окружающей среды

Авария на чугуевском канализационном коллекторе, которая произошла в пятницу 13-го, нанесла ущерб окружающей среде. Об этом «МедиаПорту» сообщили в Государственной экологической инспекции. Нечистоты попали в местную речку Чуговка, которая впадает в Северский Донец.

Экспертиза показала, что в воде ниже по течению уровень фосфатов превышает допустимый. Кроме того, увеличились показания химического и биологического употребления кислорода. То есть, объясняют экологи, химические реакции, которые происходят между кислородом и другими элементами стали происходить чаще, а значит стало меньше кислорода.

Однако критической точки загрязнение не превысило, отмечает начальник отдела оперативной группы Александр Стариков, и флора и фауна значительно не пострадали. Благодаря холодной погодой: низкая температура воды замедлила химические процессы.

В загрязнении окружающей среды экологи обвиняют директора Чугуевского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства. Кроме того, говорят в Государственной инспекции, коммунальщики не вовремя сообщили им об аварии. Экологи узнали о прорыве канализации только на следующий день от представителей МЧС. Какой ущерб был нанесен природе, говорит Александр Стариков, сейчас подсчитывают.

Директору предприятия грозит значительный штраф, а, возможно, даже уголовная ответственность.

Как говорят работники Чугуевского водоканала, канализационный коллектор уже давно нуждается в замене. На это, подсчитали местные власти, необходимо 4 миллиона гривень. Таких денег ни в бюджете Чугуева, ни в областной казне – нет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.