Головная боль и потеря сознания – допустимая реакция на пробу Манту?

Туберкулин, который вызвал неадекватную реакцию на пробу Манту у харьковских школьников, отвечает всем требованиям качества, уверяет директор по производству фирмы «Биолек».

Препарат ее производства вызвал необычную реакцию у харьковских школьников. Технология изготовления, по словам представителя «Биолека», нарушена не была. Партия, которая привела к ухудшению самочувствия у школьников, ничем не отличается от других партий. Эта серия имеет также сертификат качества.

В начале февраля у сорока учеников после проб Манту врачи наблюдали ухудшение самочувствия. Дети жаловались на головную боль, некоторые даже теряли сознание. На месте самой пробы появились припухлость и синеватый цвет.

Несколько дней назад на экспертизу в Киев отправили сорок ампул подозрительной серии из второй детской городской поликлиники, а также 28-ой и 39-ой школ, в которых ученики после проб чувствовали себя плохо.

В Центре иммунобиологических препаратов – это киевский институт, который проводит исследования препарата – «МедиаПорту» сообщили: вообще туберкулин допускает такие реакции. Это даже указано в аннотации к медпрепарату. К тому же, туберкулин обязательно прошел клинические исследования перед тем, как его ввели детям. Врачей беспокоит только то, что плохо стало сразу многим детям, объяснила Валерия Васильева, представитель Центра иммунопрепаратов. Результаты экспертизы качества туберкулина станут известны через месяц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.