Борьба с ненастоящим огнем на Конном рынке. Спасать приехал даже мэр

Пожар без огня. Сегодня утром все спасательные службы Харькова были брошены на борьбу с огнем на Конном рынке.

МЧСники по рации: «Установили автомобильный гидрант со стороны улицы Броненосца Потемкина, подали магистральную линию и четыре рабочих линии: два - на сушение и два на защиту ствола. Понял вас полностью!»

Тренировочно-тактические учения проходят средь бела дня - рынок работает, как обычно. Спасать приехал даже городской голова.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «А где директор рынка? Где директор рынка? Так найдите его!»

По сценарию горит торговая площадка. С одного горящего лотка ветер перенес огонь на другие. Пожарных, по легенде, вызвали люди. О том, что на рынке будет чрезвычайная ситуация, их предупредили заранее. Но все равно звонок на номер сто один спасатели получают со значительным опозданием. Жертв нет, но пострадавших много.

Спасатели несут «пострадавшего»: «Под таз! Под таз! Взяли, опа! Всё. Защелкнули? - Да!»

Пока скорая оказывает помощь пострадавшим, руководители операции в штабе отрабатывают схему, подсчитывают убытки. Михаил Добкин, он отвечает за гражданскую оборону города, делает вывод: на рынке беспорядок, спастись в таких условиях трудно. А нужно, чтобы к Евро двенадцатого года безопасность была на уровне.

Михаил Добкин, городской голова: «Один из путей эвакуации очень затруднен в связи с тем, что несанкционированно установлены ряд каких-то объектов: их не киосками, не знаю даже, ни архитектурными формами назвать нельзя - это бывшие машины, которые уже вросли в землю, и там люди хранят свой товар. Ну будем что-то предлагать другое и наводить там порядок».

МЧСники, хотя и говорят об успехе, результатами несколько огорчены.

Павел Одарюк, начальник управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области: «Мы потеряли, я вам скажу, реально где-то около семи минут. Что такое семь минут? Если с выездом... С момента выезда пожарных подразделений к месту пожара от пожарного депо, выехали, первые восемь минут мы не успеваем спасти человека, то будет уже практически некого и спасать. Человек погибает через восемь минут, в дыму задыхается».

Довольны учениями предприниматели: и товар целый, и люди спасены. Торговые места они не покидали. На прибыль не жалуются. Говорят только: иногда удивлялись, как покупатели, вместо того, чтобы спасаться, бежали в самый огонь. Пусть даже и условный.

Ольга Моктяш, продавец: «Честно говоря, конечно, страшно. Но уходить не хотелось. Стояли до последнего».

Ирина Лактионова, продавец: «Люди бегали с носилками. Брали потерпевших относили. Если учения, мы все «ЗА!». Пусть идут»

Людмила Трупчанинова, продавец: «Никакого страха нет, потому что мы к этому привычные. Нас этому учили ещё давным-давно. Гражданская оборона у нас ещё была по тем временам в школе».

Люди в возрасте говорят: даже почувствовали что-то похожее на ностальгию по советским временам. Тогда учения по гражданской обороне были обычным делом - таким себе массовым развлечением.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.