Расстрелять негатив. Кому – работа, кому хобби, кому – мать родная. Стрельба – как спорт

Игра в солдатики и войнушки – только стоят игрушки не по-детски. Под Харьковом в эти выходные много стреляли – на полигоне МВД у поселка Васищево прошли всеукраинские соревнования по практической стрельбе.

Шестьдесят участников, треть из этих мужчин – или военные, или прокуратура, или из спецподразделений «Альфа» и «Титан».

Остальные – обычные программисты, строители, предприниматели. У большинства – собственный бизнес, увлечение не из дешевых.

Минимум – тысяча долларов за автомат. Есть тут и участники, которые выложили по 20 тысяч за оружие. Плюс – спецодежда, вот такие очки – лучше видно и от обломков защитят, наушники. Без них на полигон не пустят.

Игорь Бойко раньше на охоту ходил. Сейчас – организатор всеукраинских соревнований по практической стрельбе. Это полноценный вид спорта, который появился в Штатах еще в 50-е годы 20-го века. Тогда с войны вернулось много мужчин, которым негде было применить свои навыки.

Игорь Бойко, организатор соревнований: «Мы живем в казарме, у нас вечерние посиделки, весь этот треп идет до утра, потом встали – снова пошли стрелять. Но я вам скажу честно: я отдышался от города, у меня плечи расширились, у меня живот пропал!..»

Максим, участник, организатор соревнований: «Это как раз компенсация адреналина в жизни – уравновешивает состояние души».

Харьковчанка Юлия приехала болеть за мужа. Сама – тоже поклонница мужского увлечения. Разговоры у Юли – не о сезоне распродаж на зимнюю одежду, а об оружии и патронах, которые стоят неоправданно дорого. Сегодня она – только зритель, обычно и сама принимает участие в стрельбах.

Юлия, зритель: «Война – фигня, главное – маневры. Концентрируешься на самих соревнованиях - а не на том, какой у тебя вес или как ты выглядишь».

Когда мужчины перестали заниматься физическим трудом – они придумали спорт, шутят организаторы стрельбы в Васищево. И тут совсем не важно, кто ты – обычный менеджер или боец спецподразделения.

Корреспондент: «Вы не пробовали устраивать соревнования между гражданскими и военными?»
Игорь Бойко: «А зачем? Они участвуют вместе с нами, на общих основаниях!»
Корреспондент: «Бывало такое, что переигрывали гражданские?»
Игорь Бойко: «Бывало...»
Корреспондент: «И как реагировали?»
Игорь Бойко: «Ну, как реагировали... Если нормальное руководство – оно реагирует: «идите еще соревноваться, пока первое место не принесете!». Это правда, было и такое».

Но профессиональные силовики, когда их побеждают участники без специальной физической подготовки и опыта, но с более «тюнингованным» оружием, - не обижаются. Тут, уверяют, может возникнуть только одно чувство.

Сергей, участник соревнований, сотрудник спецподразделения: «Радости. Правда! Настолько вот уровень гражданских стрелков сейчас вырос, что ну как бы военным нужно очень хорошо тренироваться, чтобы догнать их. На работе – это одна работа, а здесь – это совсем другая работа».

Это место - чтобы негативные эмоции вышли наружу. Место, где можно вспомнить детство и забыть о комплексах. Место, где можно не думать о кризисе – а если и вспомнил ненароком, мгновенно с ним расправиться.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.