Газ - всему голова, или Почему в Харькове подорожал хлеб

Булки московские, спасские, петровские. На сколько и почему подорожал хлеб в магазинах Харькова? На что еще вырастут цены в ближайшее время?

В киоске на проспекте Правды Любовь Гвоздь каждый день покупает хлеб и разные булочки. Несколько дней назад, рассказывает пенсионерка, ее ждал неприятный сюрприз от «Салтовского хлебозавода». Цены на любимую сдобу выросли.

Любовь Гвоздь, продавщица: «Бублики были гривна пять, сейчас они - гривна десять. Потом мы плетеночку еще здесь берем. Была гривна пять, сейчас она гривна пятнадцать копеек. То есть - на десять копеек. А хлеб, батоны раньше я брала по две гривны и пять, а сейчас они две гривны и двадцать пять копеек. То есть - двадцать. Ну, в зависимости от массы изделия».

В соседнем магазине – «Кулиничи» - хлеб тоже подорожал на десять – двадцать копеек. Правда, говорят продавщицы, не весь.

Продавщица: «Не весь, социальный, естественно, не дорожал».
Журналист: «А какой относится к социальному?»
Продавщица: «У нас "Добрый". Гривна восемьдесят пять он стоит».
Журналист: «Только один? И все?»
Продавщица: «Да. Ну, как бы мы знаем, что он относится к социальному».
Журналист: «А "Добрый" это какой?»
Продавщица: «Хлеб белый».
Журналист: «Кирпичик?»
Продавщица: «Девушка, заходите после обеда. Мы вам его покажем»

Единственного социального хлеба, который якобы не подорожал, в магазине не оказалось.

Руководство заводов «Салтовский» и «Кулиничи» ситуацию не комментирует – расценки два конкурента и в бизнесе, и в политике подняли одновременно. Тут член Партии регионов Владимир Мисик, который возглавляет «Кулиничи» и «нашеукраинец» Андрей Руденко – он главный на «Салтовском» - находят общий язык.

В приемной «Кулиничей» «МедиаПорту» ответили, что их руководителя на работе не будет несколько дней. Директору «Салтовского» хлебокомбината его секретарь посоветовала звонить не раньше понедельника. Мол, за границей сейчас. Без Мисика и Руденко заводы – как без головы. Мобильные телефоны обоих не отвечают.

Цены растут, потому что газ подорожал, говорят чиновники. В конце января стоимость голубого топлива для промышленных предприятий выросла почти в полтора раза.

Анатолий Дуленко, начальник обл. управления экономики: «Значит, что касается хлеба, массовых сортов, у нас получается, повышение цены на газ увеличит стоимость массовых сортов где-то в два - три с половиной процента».

Кроме хлеба, говорит начальник областного управления экономики Анатолий Дуленко, должны подорожать также сахар и колбасы. Почти на 10%.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.