Неадекватная реакция на пробы Манту у еще 28-ми школьников Харькова

Детей, которым было плохо после пробы Манту, стало больше – нетипичную реакцию медики зафиксировали уже у более, чем 40 школьников, сообщил сегодня вице-мэр Игорь Шурма, который руководит медициной в городе. Пробы врачи делали в прошлую пятницу.

Неадекватную реакцию на туберкулин обнаружили во время медосмотров, которые должны были определить состояние детей после реакции Манту. Если у первых тринадцати уже через час после пробы болела голова, начались головокружения и тошнота, то у второй группы нетипичные проявления проявились уже на месте самой пробы – нетипичный размер, цвет и припухлость. И это не похоже даже на случаи, когда у ребенка подозревают наклонность к заболеванию. По информации Шурмы, из почти 10 тысяч харьковских школьников медосмотр уже прошли около девяти с половиной.

Но под знаком вопроса остаются сами пробы Манту. В этот понедельник официальный сайт облгосадминистрации обнародовал приказ главного санитарного врача области о запрете на дальнейшие пробы, и сегодня чиновники разъясняли: речь идет только о использовании препарата определенной партии.

Игорь Шурма, директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов: «В пятницу издан указ о приостановке. Суббота-воскресенье они были выходные. Я уверен, что с понедельника никто не посмел нарушить приказ управления охраны здоровья».

Людмила Клещар, заведующий эпидемиологическим отделом ГорСЭС: «Этой серии».
Игорь Шурма, директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов: «Да, этой серии».

Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом ГорСЭС: «На сегодняшний день использование туберкулина этой серии прекращено. Реакция Манту не проводится серией 14-49. Той, которая дала реакции тринадцати детям. Все остальные - у нас много есть серий, которые использовались до этого... Использование этих серий не приостановлено».

Что будет с препаратом этой партии и почему детям было плохо после пробы? На этот вопрос, говорят харьковские чиновники, должны отвечать специалисты Министерства охраны здоровья.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.