Испытание грязью. Тренировка харьковских курсантов-танкистов

Учеба под дождем. Курсанты-третьекурсники института танковых войск сегодня тренировались на полигоне в Башкировке, это под Чугуевом. Одиннадцать ребят на четырех танках преодолевали разные препятствия: рвы, грязь, поверхность - как каток, тренировались заводить танки в окопы.

Экипаж танка состоит из трех человек: это командир, инженер-техник и наводчик-оператор, который отвечает за вооружение.

Специализация у харьковских танкистов - особенная. Их готовят к работе инженера-техника.

Командир: «Подогнать сидения, проверить, чтоб работала система ГПО нормально. И после этого, по очереди – доклад мне. Понятно, да? Кругом! До машин!».

Дождь, скользкая земля, это для тренировок, говорят ребята, - лишь еще одно препятствие, которое они должны преодолеть.

Курсанты рассказывают: не на тренажерах - на настоящем танке они тренируются впервые за учебный год, говорят: ощущение, когда тебе покоряется такая большая тяжелая машина, ни с чем не сравнимы.

Юрий Уваров уже сержант. Учится на третьем курсе, вспоминает, как впервые ездил на боевой машине.

Юрий Уваров, курсант-третьекурсник: «Сейчас на третье курсе достаточно легко стало. Потому что навыков практических стало больше и уверенности в себе. Когда мы на первом курсе водили первый раз, была достаточно такая, знаете, как… Волновались очень сильно. И, честно говоря, такую большую машину еще нужно уметь водить».

Анатолий Касимов, преподаватель кафедры эксплуатации: «Курсанты все препятствия, в принципе, которые по маршруту есть, преодолевают. Если не с первого, то со второго раза. Соответственно, это учитывается при оценивании. Но скажу, что негативных оценок сегодня нет».

В следующий раз поуправлять танком у курсантов будет возможность уже в апреле. На начало осени запланированы экзамены по стрельбе из танков.

Анатолий Касимов (говорит по рации): «Третий, глушите двигатель, по машинам. Я башенка, прием!».

Смотрите - фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.