Сегодня полтысячи водителей протестовали против повышения транспортного сбора

«Автомобиль - не корова. Хватит нас доить!» Сегодня по всей Украине автолюбители выступили против транспортного сбора. В Харькове протест поддержали около полутысячи водителей.


Новые налоги на транспорт- не по карману водителям. С десятого января действует новый закон: теперь, покупая машину и проходя техосмотр, автолюбители должны платить больше. Кто в два с половиной раза, а кто и в десять раз. Зависит от объема двигателя и возраста машины. Закон - несправедливый, уверены организаторы акции протеста. Предлагают альтернативу.

Олег Колесник, глава Харьковского АвтоКлуба: «Мы не можем даже и предположить тут никакого социального равенства. Потому что сейчас собственник «Лексуса», на которых обычно ездят депутаты, и собственник «Волги» - ГАЗ-21 или ГАЗ-24 - будут платить совершенно одинаковую сумму в бюджет - около трех тысяч, почти четыре тысячи гривен. Транспортный сбор должен быть включен в стоимость топлива. Меньше ездишь - меньше платишь. Сколько ты проехал по дороге, столько ты заплатил налога».

Ирина Негрий - член женской команды Харьковского клуба внедорожников. За «Шевроле Ниву» теперь должна будет платить в десять раз больше - четыре тысячи гривен. Таких денег у нее нет. Отказаться от авто женщина не может: живет за городом, в Покотиловке, а работает в Харькове. Туда же водит - точнее, возит - в садик ребенка.

Ирина Негрий, член Харьковского клуба внедорожников: «Поэтому мне отказаться от машины для меня будет равносильно отказаться от ребенка. Потому что придется тогда отдавать бабушке или кому-нибудь еще. Потому что каждый день ездить в электричке с ребенком в садик - это не выход».

Участник акции: «Машина - это ж не роскошь должна быть, а средство передвижения».

Раритетный «Опель Адмирал» - экспонат технического клуба «Самоходъ».

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ»: «Семьдесят лет».

Довоенная немецкая машина ездит по улицам Харькова только несколько раз в год. Теперь, жалуется президент клуба, чтобы харьковчане могли посмотреть на историческую ценность, придется отдать немалую сумму.

Александр Осетров, президент технического клуба «Самоходъ»: «При объеме двигателя три с половиной литра заплатить шесть с половиной тысяч за то, что три раза выехать, ну, конечно, это, мягко говоря, очень дорого и практически невозможно».

Немного поездив по центру города, участники протеста собрались на площади, возле здания облгосадминистрации.

Полтора часа гудения - и к участникам выходят представители власти. Отменить, говорят, сбор полностью нельзя: часть денег идет на ремонт дорог. Повышать, соглашаются, - тоже не выход. От этого сумма на обновление автодорог области все равно существенно не изменится.

Александр Шептура, зам. начальника обл. управления промышленности, транспорта и связи: «Даже увеличение ее в 2 раза. Она не даст для развития автомобильных дорог ничего. По существу. Вы прекрасно понимаете, что стоимость дороги - 1 километра дороги первой технической категории - она составляет более 30 миллионов гривен. И увеличение его в 2 раза - это построить один лишний километр дороги, при сети в 9 тысяч 600 километров в Харьковской области».

Письмо к премьеру с просьбой снизить сбор или, например, заложить его в стоимость автомобильного топлива, говорят чиновники, они уже подготовили.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.