Генсек УЕФА Дэвид Тейлор приехал в Харьков, чтобы посмотреть: не засиделась ли первая столица на скамейке запасных

Он улетел, но обещал вернуться. Сегодня в Харькове побывал генеральный секретарь УЕФА Девид Тэйлор. Это его последний визит в первую столицу перед заседанием исполкома УЕФА, на котором окончательно решиться, какие украинские города будут принимать Евро-2012, а какие останутся на скамейке запасных.

Девид Тэйлор, генеральный секретарь УЕФА (шутит): «Мне понравились эти кресла».

Это самый важный для Харькова визит инспекторов УЕФА. В городе – второе лицо Европейской футбольной ассоциации. Цель – своими глазами увидеть, как Украина готовиться к футбольному чемпионату.

У Дэвида Тейлора - только четыре часа, чтобы сложить мнение, достоин ли Харьков принимать финал Евро. В экскурсионном маршруте: площадь Свободы - тут будет самая большая в городе фан-зона, встреча с местными чиновниками, стадион, железнодорожный вокзал и аэропорт.

Девид Тэйлор, генеральный секретарь УЕФА: «Футбол, это не только то, что происходит на футбольном поле, но и многое за его пределами. И площадь, которая находится перед этим зданием и которая будет использована, как фан-зона - она впечатляет. Я уверен, будет гораздо теплее, когда мы вернемся сюда летом 2012 года».

В составе делегаци УЕФА - кроме главы, Дэвида Тейлора, Четыре инспектора футбольной ассоциации. Их сопровождают президент Федерации Футбола Украины Григорий Суркис и вице-премьер Иван Васюник.

Григорий Суркис, президент ФФУ: «В данном случае для наших шести городов не работает олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Каждый из городов мечтает о победе, и я очень рассчитываю, что вы выберете из 6 городов – лучшие».

Отдельной программой знакомство с «мощным инвестором и патриотом Харькова» - так представляет бизнесмена Александра Ярославского губернатор Арсен Аваков. Ярославский лично работает гидом для Дэвида Тейлора на стадионе «Металлист».

Александр Ярославский, бизнесмен: «Три бригады работает, в три смены. Безостановочно. Вы же сами видите, и по стадиону и по аэропорту, что мы ни на секунду не прекращаем строительство – это самое лучше убеждение, лучше всяких слов. Стадион в сегодняшнем состоянии, как бы более грандиознее выглядит».

Никаких комментариев для прессы - условие официальных визитов футбольных функционеров в Украину. Инспекторы только фиксируют, выводы делает и обнародует УЕФА. Но перед вылетом из Харькова Дэвид Тейлор решается на заявление. Правда, подчеркивает - это ЛИЧНОЕ впечатление от города.

Дэвид Тейлор, генеральный секретарь УЕФА: «Мы увидели сегодня не только энтузиазм, но и правильное планирование этого важного мероприятия, реализацию которого уже начали».

Михаил Добкин, городской голова: «Если сегодня есть в Днепропетровске и Донецке готовые арены, то у нас она появится в декабре месяце. А если говорить о готовности аэропорта, то город Харьков по проделанным работам занимает первое место. Если не говорить о Киеве, который финансируется из госбюджета».

Киев, Одесса, Львов, Донецк, Днепропетровск и Харьков. Пятнадцатого мая исполком УЕФА определит четыре из шести городов, которые будут принимать европейский футбол. Будет ли первая столица в основном составе - Дэвид Тейлор не сказал. Но он надеется вернуться в Харьков летом 2012-го года.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ: «В книге для почетных гостей господин Тейлор написал, что хотел бы увидеться с нами в июне 2012 года».
Михаил Добкин городской голова: «А раз хочет, значит увидится».

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.