Будет ли Харьковская область с бюджетом?

Финансовый или политический? Депутаты областного совета на сессии решили не рассматривать сегодня три программы, в ответ председатель облгосадминистрации Арсен Аваков отозвал бюджет-2009.

Фракции Партии регионов и «Виче» озвучили согласованное решение: не принимать сегодня три программы - социальной защиты населения Харьковщины, развития гуманитарной сферы и «Здоровье Слобожанщины». Депутаты считают, что они нуждаются в доработке.

Тогда председатель облгосадминистрации Арсен Аваков объявил, что отзывает бюджет-2009. По его словам, главный финансовый документ нельзя утверждать без этих программ, расходы на которые в нем прописаны.

Коллеги из других фракций недоумевают: что произошло за одну ночь и почему ПР и «Виче» переменили мнение, ведь во вторник на заседании Президиума облсовета никто не выступал против рассмотрения программ на сессии.

Депутат облсовета из профильной комиссии Владимир Шумилкин (фракция «Наша Украина») сказал: отказ от этих трех программ приведет к тому, что пять с половиной тысяч жителей области не получат инсулин, без медикаментов останутся дети с болезнью Гоше, не получат материальную помощь малообеспеченные.

После публичного отзыва бюджета председатель облсовета Сергей Чернов поставил на голосование вопрос о снятии бюджета с повестки дня, но его поддержали только 37 человек – а значит, бюджет на повестке и должен быть рассмотрен.

Депутат-«нашеукраинец» Олег Шаповалов подчеркнул, что если голосование по бюджету состоится – решение будет нелегитимным и прокуратура обязана будет его опротестовать.

Без бюджета областные власти будут расходовать средства так же, как и в прошлом году.

Сейчас председатель облсовета объявил перерыв, чтобы руководители фракций могли разобраться в бюджетном конфликте.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.