Харьковские арабы на площади Конституции сказали «нет!» палестино-израильской войне

Арабы Харькова в субботу в полдень вышли на улицу - они выступают против ситуации на Ближнем Востоке и убийства мирных жителей в Секторе Газа.

Три недели войны Израиля и Палестины унесли жизни, по данным официального сайта ООН, больше тысячи палестинцев, и, как уверяют на площади, половина из них – мирное население.

Здесь и сирийцы, и иорданцы, и украинцы. Всего, по оценкам милиции, почти три сотни человек. В руках - флаги Палестины, фотографии убитых в войне детей, женщин и стариков.

Анна Отман, участница митинга: «Да. Они прекратили сейчас бомбить. Сейчас нет бомбежки, авиаударов, но люди и дети продолжают умирать всё больше и больше, так как нет ни медикаментов, ни еды, ни питья,.. и даже, как при любой царапине, там дети обречены на погибель».

В предыдущее воскресенье на этой же площади выступали харьковские евреи. Морально поддерживали своих, обвиняли террористов, требовали закончить войну.

В то же воскресенье Израиль прекратил военные действия в Газе. Вслед за ним ХАМАС (именно против этого движения сопротивления, как уверяют израильтяне, и была начата война) тоже заявил о прекращении огня.

За время бомбежек, рассказывают на площади, в Газе почти разрушили инфраструктуру: школы, мечети, больницы, - и дома. КТО это делает – (по одним оценкам) террористические активисты ХАМАСа, якобы провоцируя, или (по другим) израильская армия – сейчас, когда умирают люди, не важно. Лишь бы это прекратилось.

Аль-Мухамид Атеф, «Ассоциация дружбы «Сирия – Украина»: «Дети! Дети, женщины, практически более 7 тысяч пострадавших, и половина из них, даже больше, чем половина - это дети и женщины, которые не умеют стрелять, которые не умеют воевать, которые не считаются ни ХАМАС, ни Хезболла, ни террористы, НИКТО! ОНИ ДЕТИ!»

Эта женщина на площадь пришла с детьми. В руках – куклы, измазанные красным – как символ невинных жертв противостояния. Её муж – из Газы. Родственники, дедушка и бабушка её детей, живут в горячей точке. На вопрос – почему они не уедут, например, в Украину, - отвечает: во-первых, блокада, во-вторых, уезжать оттуда, где прожили всю жизнь, они и сами не хотят.

Сдержать эмоции не выходит.

Аль-Шурафа Иман, участница митинга: «Дети за то, чтобы сняли блокаду, так же как и мы, сняли блокаду и открыли все границы, чтобы люди не сидели там голодные, не умирали с голоду».

Директор Исламского культурного центра в Харькове Отман Шади вспоминает страшный термин – «геноцид». Он не верит в то, что воюют против террористов - убивают-то мирных жителей. Прекратить кровопролитие и помочь - обязаны и украинские власти, уверен мужчина. Для этого сегодня они здесь.

Отман Шади, директор Исламского культурного центра: «МИД Украины может содействовать так, чтобы давить на ООН, для того чтобы они приняли меру, чтобы снять блокаду от сектора Газа».

Алина, участница митинга: «Война прекратится, когда весь мир будет помогать!»


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.