Депутаты критикуют проект облбюджета-2009

Комиссия областного совета по вопросам ТЭК и ЖКХ отправила проект бюджета области на 2009-й года и программу социально-экономического развития на доработку.

Председатель комиссии Евгений Мураев аргументировал такое решение несогласием с предложенными темпами роста на 2009 год, которые в промышленности, по мнению Главного управления экономики облгосадминистрации, составят 0,1%, а в сельском хозяйстве – 1,5%. «И это в то время, когда практически на всех предприятиях наблюдается и сокращение работающих, и сокращение темпов производства», - цитирует депутата официальный сайт областного совета.

Кроме того, в проектах Комплексных программ, предложенных областной государственной администрацией (социально-экономического развития, гуманитарной, социальной защиты населения, охраны здоровья, Евро-2012), нет мероприятий, которые были предусмотрены Программой по энергосбережению. С этим члены комиссии также категорически не согласны.

Их коллеги из комиссии по вопросам промышленности тоже критически отнеслись к программе и бюджету. Председатель постоянной комиссии по вопросам промышленности, строительства, транспорта, дорог и связи Иван Демьяненко назвал главный финансовый документы области «бюджетом выживания».

По информации заместителя начальника Главного финансового управления облгосадминистрации Галины Пронькиной, общий фонд областного бюджета на 2009 год составит 2 млрд. 800 млн. грн. Уровень инфляции по прогнозам составит 9,5%. Увеличение роста тарифов ЖКХ планируется на уровне 20%.

Представляя Программу экономического и социального развития области на 2009 год, заместитель начальника Главного управления экономики облгосадминистрации Иван Каплун отметил, что Программа составлена с учетом состояния экономики, однако без учета роста цены на газ. Проект составлен на основе анализа планов работы на 2009 год и «портфелей заказов», которые предоставили около 600 предприятий области, дающих порядка 85% объема производства области.

По информации первого заместителя начальника управления промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Игоря Колота, ожидается, что в 2009 году ОАО «Турбоатом» увеличит объем производства на 25%, ГП «Завод им. Малышева» – на 40%, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие планирует увеличить объем производства в два раза. По его мнению, для промышленности области основной проблемой являются вопросы кредитования и нестабильность курса доллара.

Иван Демьяненко отметил еще одну проблему: «Цена на газ, которая на входе в Украину составляет 360 долларов за 1 куб, для конечного потребителя будет равна минимум 477,7 долларов за куб газа. Из-за роста цены на газ многие предприятия вынуждены будут сокращать темпы роста и объемы производства», - сказал он.

Как пишет сайт облсовета, члены комиссии проголосовали за вынесение Программы экономического и социального развития области на 2009 год на предстоящую сессию областного совета с условием, что разработчики Программы внесут в нее все предложенные замечания.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.