Сотрудники театров лишатся академической надбавки

Харьковские актеры могут в этом году остаться без надбавки за академический статус театра.

В этом году в областном бюджете на сферу культуры предусматривается около 50 млн. гривен, это меньше, чем в предыдущем году. В частности, в текущем году в бюджет не заложены выплаты надбавок за академический статус театров, пишет официальный сайт областного совета.

Начальник управления культуры облгосадминистрации Нина Супруненко отметила, что выплаты данной надбавки не являются обязательными для финансирования из областного бюджета и могут осуществляться администрацией театров, если на это будут средства из собственных доходов учреждений.

В свою очередь директор Харьковского академического театра оперы и балета имени Н. Лысенко, депутат облсовета Любовь Морозко сообщила, что не сможет из скудного бюджета театра найти средства для выплаты «академической» надбавки.

По данным Главного управления финансов облгосадминистрации, которые были озвучены на заседании комиссии, уровень зарплаты работников академических театров даже без учета этой надбавки выше, чем средняя зарплата работников здравоохранения области. В то же время работники малобюджетных театров, таких как Театр юного зрителя, получают зарплату, которая в три-четыре раза меньше, чем в академических театрах, и составляет до 700 гривень.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.