Банк не отдает деньги с депозита семье больного раком

Три месяца не может снять с депозитов деньги харьковчанка Лариса Лядова. Деньги нужны на лечение мужа ее сестры. Он болен раком.

Денег с четырех депозитов, которые у семьи в «Надра Банке», как раз бы хватило на лечение. Но забрать их досрочно, рассказывает Лариса, не вышло: банк отказался отдать деньги. Не помогли даже медицинские справки, в банке, говорит Лариса Лядова, посоветовали дождаться окончания срока действия договора – марта, хотя лечиться нужно немедленно.

Лариса Лядова: «Гражданский кодекс, который прямо говорит, что по первому требованию клиента. И потом, говорю, ситуация же у нас не просто так, мы захотели, там, напугались этой крызы и захотели забрать эти деньги. Нет, говорит, нет таких оснований».

Семья попыталась взыскать деньги через суд по приказному производству, говорит Лариса, – по этой упрощенной процедуре, суд принимает решение в течение нескольких дней. Но банк, используя прописанное в законе право, снова отказался возвращать деньги, даже не называя причину. В декабре Лядовы подали заявление в прокуратуру Киевского района с просьбой возбудить уголовное дело против должностных лиц банка «Надра» по статье «мошенничество».

Банк от комментариев отказывается. Его представители заявили «МедиаПорту», что в свою очередь собираются подать в суд на Лядовых, которые, мол, искажают факты.

В Харьковском отделении Нацбанка утверждают: коммерческий банк имеет право решать: отдавать ли депозит досрочно. Об этом говорится в постановлении НБУ: «принимать все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов (в первую очередь в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.