Новая квартплата. В каких харьковских домах дороже жить?

Ноль гривень ноль копеек. Именно такую квартплату должен платить хозяин одного из домов на Зерновой. Ни лифта, ни подвала, который должен убирать «Жилкомсервис», ни контейнеров для мусора. Казалось бы, все сходится, платить не за что. Но как получилось, что жители этого дома вообще попали в список с расценками на квартплату? Хозяин пожимает плечами. Еще не разобрался. Дом получил в наследство от матери.

Владимир Захаров платить 0 гривень в месяц за жилье совсем не против. Сам и двор подметает, сам и лампочки на крыльце меняет. Говорит, дом частный и дворник здесь не нужен, сам справится. В «Жилкомсервисе» объясняют: таких домов в городе единицы. Называются они «нулевые». Когда-то бесхозные, они перешли на баланс жилищников. Теперь, когда хозяин нашелся, квартплату ему пересчитают.

Получат пересчет и 400 тысяч харьковских семей. У одних квартплата снизится, у других - останется на прежнем уровне, но у большинства повысится. Иногда почти вдвое. Узнать о том, сколько будет стоить жилье именно в вашем доме, можно из газеты: спецвыпуск «Харьковских известий» должен появиться в каждом почтовом ящике.

Больше всего квадратные метры подорожают в девятиэтажках. Почти на гривню. Директор «Жилкомсервиса» объясняет: больше людей - сложнее, а следовательно и дороже обслуживать. К тому же, цены на топливо выросли - с того времени, как формировался последний тариф. А следовательно, вывозить мусор, по старым расценкам, стало невыгодно.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Ну, еще до шести пока не дорос. Но в любом случае это не 2,64. Только на заправку автопарка тратится порядка 60 тысяч гривень в день. Можете умножить на 30 суток».

Квартплата в центре, говорят в «Жилкомсервисе», повысится не так существенно. Лифтов здесь почти нет, придомовой территории тоже, бывает, что со всех сторон дом окружает проезжая часть.

Когда именно квартплата поднимется, жилищники не знают. Тарифы должны еще утвердить городские власти, говорит Александр Яковлев. Но до того у харьковчан есть ровно месяц, чтобы опротестовать подорожание. Газета с новыми, возможными тарифами, была напечатана еще за неделю до нового года. Но многие харьковчане до сих пор не получили спецвыпуск, а следовательно, о новых тарифах не знают. Между тем, претензии относительно увеличенной квартплаты принимаются лишь до следующей пятницы.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.