Почему «коммунаровцы» не могут получить свою землю и как добиться справедливости?

Земля не для всех. Более двухсот человек, бывших и нынешних рабочих сельхозпредприятия «Коммунар» в Харьковском районе, не могут получить землю. Во времена советской власти «Коммунар» был успешным опытным хозяйством. Здесь занимались и животноводством, и растениеводством, и овощеводством. Продукцию вагонами отгружали даже в Сибирь, вспоминают коммунаровцы со стажем. Сегодня это государственное сельхозпредприятие, которое приходит в упадок уже не первый год. Поля не паханы. Вместо свинарника, коровника и консервного цеха - руины. Люди месяцами не получают зарплаты. Говорят: если бы получили землю, было бы легче.

Разрешение на разработку проекта приватизации они получили еще два года назад - в декабре две тысячи шестого. Заключили соглашение с Институтом землеустройства, заплатили деньги. После того, как проект разгосударствления был передан на согласование в Харьковскую райгосадминистрацию, дело остановилось.

Иван Азацкий, сотрудник ГСП «Коммунар»: «Те документы где-то около 8 месяцев витали по области, по районам и до сих пор их нет, т.е. утверждение проекта распаевки. В августе нашли эти документы, передали в институт. Институт пообещал сделать документы после того, как написали жалобу в Госкомзем. Пришло опять в отдел земельных ресурсов Харьковской области и сказали что все будет в порядке. Саранча прислал ответ, что в декабре будет жеребьевка паев».

Однако обещанной жеребьевки «коммунаровцы» так и не дождались. Более того, поползли слухи, что эту землю, восемьсот тридцать три гектара, люди вообще не получат.

Владимир Галушка, сотрудник ГСП «Коммунар»: «Одни говорят, что положено, другие - не положено. И мы никак не можем выяснить точно, когда же нам, рабочим и пенсионерам будет земля. Ездили в администрацию наши сотрудники и были у Божкова, там им сказали, что запрещено распаевывать земли «Коммунара».

Жеребьевки ждать не стоит, говорит глава Харьковской райгосадминистрации Александр Нечипоренко. Он отменил распоряжение своего предшественника Владимира Бакуменко. Из-за суда. Одна из потенциальных пайщиц обжаловала в Апелляционном административном суде это декабрьское распоряжение двухлетней давности, которое давало разрешение на разработку документов. По ее утверждению, сборы коммунаровцев, которые предшествовали этому распоряжению, проходили с нарушениями. В частности, на них присутствовали менее половины человек. Из-за этого судья Пьянова постановила отменить распоряжение председателя района. Сейчас, по словам Нечипоренко, часть коммунаровцев пошла другим путем.

Александр Нечипоренко, глава Харьковской райгосадминистрации: «Они решили пойти не по пути паев, я так понимаю, а по пути личных сельских хозяйств, на которые тоже имеют право. Если заниматься сельским хозяйством - это одно и то же, а если использовать землю для бизнеса, для других целей, то дает законодатель шире полномочия для использования этой земли».

Паи - земля для товарного сельхозпроизводства, их обычно сдают в аренду, говорит Оксана Чернышева, юрист, который специализируется на земельных вопросах, а личные крестьянские хозяйства обрабатывают самостоятельно. Ранее их нередко использовали в схемах, чтобы обойти мораторий на продажу сельскохозяйственных земель: изменяли целевое назначение участка и получали возможность его продать. Но сейчас закон запрещает такие операции.

Что касается решения Апелляционного административного суда, то оно, по мнению Оксаны Чернышевой, было принято с процессуальными нарушениями. У коммунаровцев, которые до сих пор не видели этого решения, есть возможность его обжаловать.

Оксана Чернышева, юрист: «Юридически есть возможность обратиться в кассационной суд, административный суд, подать жалобу соответствующую, ссылаясь на то, что они не участвовали в процессе и отменяемое распоряжение затронуло их права и обязанности, и поставить вопрос об отмене».

По словам Александра Нечипоренко, за разрешениями на разработку документации на участки для ведения личного сельского хозяйства уже обратилось девяносто один коммунаровец. У остальных - три варианта на выбор: последовать их примеру, оспорить решение суда или повторно обращаться в райадминистрацию за разрешением на распаевание.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.