Первый и единственный центр диагностики и лечения ретинопатии открылся в Харькове

Они увидят мир. Центр диагностики и лечения ретинопатии - первый и единственный в Украине - открылся сегодня в харьковском роддоме с неонатальным стационаром. Ретинопатия - это заболевание сетчатки глаза у новорожденных, которое может привести к потере зрения. Особенно опасна она для недоношенных малышей, говорят врачи. А сегодня новорожденным считается тот ребенок, который весит пятьсот граммов и имеет возраст двадцать две недели.

Светлана Каравай, главный врач роддома: «Учитывая, что есть у нас какие-то положительные результаты выхаживания этих детей, естественно, с ростом таких детей, глубоко недоношенных, нарастают и проблемы. Одна из этих проблем - это ретинопатия. Если ребенок родился менее килограмма, у него в девяноста процентах случаев есть, так сказать, печальная возможность стать инвалидом по зрению. То есть, стать слепым или потерять зрение».

Игорь Шурма, заместитель городского головы, директор Департамента охраны здоровья: «Если мы говорим, что сегодня в год рождается где-то до 400 детей в городе Харьков, то порядка 350 детей имеют осложнение органов зрения и 30 из них - это заведомо инвалиды. То фактически мы, не имея такого оборудования, продуцируем инвалидов зрения».

Оборудование стоимостью почти миллион гривен привезли в Харьков из Америки. Часть денег, говорит руководство города, врачи получили благодаря благотворительному марафону, который проводился в этом году в День защиты детей, часть денег выделили из городского бюджета.

Юрий Коваленко, врач-офтальмолог (показывает операционное оборудование): «Это шлем, который одевает врач на голову. И сам прибор соединен непосредственно с лазером. И через специальную - такую вот линзу (показывает) проводится лечение сетчатки недоношенного ребенка».

Харьковские медики работать с новым оборудование учились в России и Германии. Один из них - врач-офтальмолог Юрий Коваленко.

Юрий Коваленко, врач-офтальмолог: «Мой опыт работы с лазерами уже около 15 лет, поэтому особых тут проблем не было для того, чтобы освоить эту аппаратуру. Есть другие проблемы, скажем так, возникают: это то, что на сегодняшний день эта болезнь - одна из самых грозных патологий, с которыми нам приходится работать».

До сих пор, рассказывает он, маленьких пациентов приходилось возить в Киев, или транспортировать сложное оборудование в Харьков из столицы. Теперь врачи смогут диагностировать и лечить маленьких пациентов дома.

Михаил Добкин, городской голова: «Сегодня двери этого специализированного отделения, я так понимаю, будут открыты не только для Харькова, не только для области, но и для других городов, где сегодня не могут делать подобные операции. Самое главное, что оно будет доступно для каждого человека, который, не дай Бог, попадет в такую сложную ситуацию с ребенком».

Первую операцию в новом центре, говорят врачи, они планируют сделать сразу после Нового года, второго января.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.