Достали! На площади Свободы в Харькове прошла акция неповиновения

Почему сигналят автомобили? И как рождаются общественные движения? Сегодня в Харькове прошла акция неповиновения «Достали». В течение трех минут ее участники в знак протеста жали на клаксоны.

«Манифест среднего класса Украины». Автор - Юрий Романенко. Именно эта небольшая статья в Интернете стала поводом для того, чтобы несколько сотен автомобилей по всей Украине одновременно засигналили.

Цитата из «Манифеста…»: «... В Украине еще много людей, которые верят, что между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко есть какая-то разница. Тогда как разница такая же, как между Coca-Сola и Pepsi-Сola, а суть – синтетика. Такое же «поколение pepsi» сейчас у власти в Украине. Такое же напускное и такое же синтетичное, а сущность его действий одна – грабеж страны и народа... Многие из нас БЕЗ связей, чьей либо поддержки, построили свою маленькую успешную Украину. БЕЗ поддержки государства содержат родителей. ВОПРЕКИ государству дают хорошее образование своим детям. Мы вообще живем ВОПРЕКИ этому государству...»

Автор «Манифеста» призывает украинцев к активным действиям. В Харькове на площади Свободы протест поддержали с десяток водителей.

Андрей Маринченко, участник акции неповиновения: «Наш сигнал - это стон народа. А по большому счету, для того чтобы собраться, собрать единомышленников и понимать, что нам делать дальше. Почему средний класс? У нас его нет. У нас его пытаются, так сказать, убить. И сейчас мы будем собираться: финансисты, журналисты, экономисты, политологи - все те, кто будет пытаться что-то сделать. И каким-то образом спасти нашу Украину».

Андрей Маринченко относит себя к среднему классу: он директор финансовой компании. Говорит: цель акции - собрать всех неравнодушных. Это, говорит он, будет костяком нового общественного движения.

Дмитрий Булах, один из участников акции (говорит другим): «Мы пытаемся создать горизонтальную структуру, где не будет ни одного главы: ни всеукраинского, ни областного. В этой структуре... Я просто хотел бы попросить, чтобы мы все обменялись контактами. Мы друг друга не знаем. Мы познакомились буквально вчера, может и сегодня».

В тексте «Манифеста» автор призывает создать так называемую «контрэлиту» - новую политическую силу. Но участники акции неповиновения в Харькове утверждают: создавать новую политическую партию не планируют.

Дмитрий Булах, участник акции неповиновения: «Пока мы выдвигаем только общественные требования и призываем власть просто опомниться. Потому что это закончится очень печально».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.