Семьдесят коров голодают в одном из хозяйств области. В чем виноваты животные?

Коровы не причем. Люди ссорятся - землю делят, хозяйство в упадке, а животные голодают. Еще с лета - когда трава была - не видели сена, пасутся на голом поле, покрытом первым снегом.

Тетка Мария кричит:
- От, сволочи ну таки, ну ти бач, га? Найшли дирку й вилизли... И де ви пишли? Та, хоч стриляй!..

Тетка Мария здесь еще дояркой работала - во времена, когда это был совхоз-миллионер. Двадцать километров от Харькова, под Коротичем. «Коммунаром» называется.

Сейчас - готовая съемочная площадка для «Сталкера» - запустение, тишина, заброшенная котельная, хлева с выбитыми окнами и ржавыми дверьми.

Тетка Мария: «Я сюди у 80-м году поступила, приехала у совхоз поступила, так було, по-моему, 2,5 тищи, комплекс був...»

Из двух с половиной тысяч голов - сейчас тут только семьдесят. Голодные, людей не боятся. Они как будто и не нужны никому: летом у хозяйства не было ни бензина, ни людей для заготовки кормов. Поэтому уже несколько месяцев - строгая диета. Что нашел - то твоё.

Тетка Мария: «Ниче – оце шо попасуться, и всё. Кормив немае.
- Долго это так?
Тетка Мария: «Та скики... Усю дорогу. Цей год особенно».

Почему ребер не видно? - держатся на том, что летом съели. Большинство работников из почти обанкротившегося «Коммунара» ушли, остались одни пенсионеры.

Тетка Мария по собственной воле сюда ходит. Если не придет, не выведет, коровы будут стоять в хлеву, даже этой сухой травы не поедят. А она каждую по имени знает. Жалеет. Больше себя жалеет. Сама уже полтора года без зарплаты.

Тетка Мария: «А ничого не кажуть! От оддамо, оддамо. Оддамо, оддамо. И от, оддають...»
- Вже рік?
Тетка Мария: «Вже рік!..»

На улице - минус девять, вода в поилках замерзла, настоящее ледяное царство. Под копытами коров трещат лужи. Почему их бросили на произвол судьбы? У госсельхозпредприятия «Коммунар» больше полутора миллионов долгов - в том числе перед налоговой и пенсионным фондом. Поэтому коров этих исполнительная служба описала: и продать их нельзя кому-то нуждающемуся и заботливому, и кормить нечем.

- И в области знают, и в районе знают, все знают!!!...

В областном сельхозуправлении удивленно спрашивают: «какие коровы? нет ни каких коров». Позже вспоминают. Говорят, все 70 больны лейкозом. Поэтому и судьба на всех одна - на мясокомбинат. Но можно ли так поступить и получат ли работники хозяйства от этого хоть какие-то деньги? У чиновников времени на интервью не нашлось.

Владимир Галушка, инженер гос. сельхозпредприятия «Коммунар»: «А вже морози, и люди кажуть, що вони вже скоро будуть падать...»
- Корови?
Владимир Галушка, инженер гос. сельхозпредприятия «Коммунар»: «Корови... То шо ходять, мерзлу траву едять... Не дай Бог сниг, тоди вообще... виганять же не будем... Коров жалко... Люди приходять, то шо коров жалко... Но сказали – дотерпимо токо до 27 декабря и бросимо, и робить, шо хочте!..»

Еще не бросила. Самой не за что рукавицы купить, а приходит и пасет. Тетка Мария и еще три подпаска. Дворовые собаки помогают, потому как еще щенками привыкли телят гонять.

Тетка Мария: «Кнопа, дивися, куди корови пишли! Ти, помощниця! Тики жрать!»


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.