Харьковские застройщики заявляют, что ГАСК игнорирует распоряжения профильного министерства

Указания замминистра Минрегионстроя не выполняются харьковской инспекцией ГАСК, сообщают в Антикризисном комитете, который объединил компании-застройщики Харьковской области.

Комитет застройщики создали, чтобы объединиться в борьбе против действий сотрудников ГАСКа и ГП «Госстройэкспретиза». Строители обвиняют сотрудников инспекции и предприятия в том, что за прием уже построенных объектов и выдачу разрешений они вымогают взятки. Конфликт дошел до Министерства регионального строительства. Министерская комиссия приехала в Харьков с проверкой в конце ноября.

«Еще 28 ноября Дмитрий Исаенко (заместитель министра регионального строительства) обязал исполняющего обязанности начальника инспекции Сергея Маликова в течение недели отменить все предписания по результатам проверок харьковских строек, которые не были предусмотрены планами и не согласованы с начальником Госархстройинспекции Александром Бондаренко. Глава комиссии поручил отменить все предписания, составленные по результатам внеплановых проверок, и аннулировать запреты на ведение строительных работ. Также Д. Исаенко обязал немедленно подписать акты рабочих комиссий, в состав которых были включены представители Инспекции. Кроме того, замминистра дал указание продлить разрешения на ведение строительства на тех площадках, где их выдача безосновательно затягивалась сотрудниками инспекции».

Но, сообщают в Антикризисном комитете, должностные лица харьковской инспекции проигнорировали распоряжения Министерства. Предписания остаются в силе, работники ГАСК не продлевают разрешения на строительство и не подписывают акты рабочих комиссий.

«Более того – репрессии в адрес застройщиков ужесточились. Для проверок строительных площадок инспекторы стали привлекать работников прокуратуры, санэпидемстанции, службы охраны труда и сотрудников МЧС», - жалуются застройщики.

«Затягивание обнародования выводов комиссии – это преднамеренная и заранее просчитанная комбинация. С 1 января вступает в силу новый Порядок приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов, согласно которому принимать в эксплуатацию новостройки будет приемная комиссия, созданная инспекциями ГАСК. Через несколько недель сдать в эксплуатацию дома в Харькове будет практически невозможно», - сказал представитель антикризисного комитета Анатолий Денисенко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.