Харьковчане вышли на пикет к Нацбанку. Требование – закрепить доллар на отметке 5,05

Разрешить возврат кредитов в долларах – по курсу 5,05. С таким требованием сегодня к Харьковскому управлению Нацбанка вышли несколько десятков пикетчиков. Как утверждают участники акции, они не члены ни общественной, ни политической организации – просто харьковчане, которые считают политику НБУ неэффективной.

Олег Димитриев, организатор: «Мы пытаемся привлечь внимание Национального банка Украины к проблемам заемщиков коммерческих банков».

Пикетчики обвиняют Национальный банк в непоследовательности в отношении урегулирования валютного курса и нереагировании на попытку коммерческих банков повысить проценты по ранее выданным кредитам.

Валентина Оленок, риелтор, участница пикета: «Те, кто взяли ипотеку – не имеют возможности выплачивать эти кредиты. В связи с тем, что долларовая ставка очень высокая, а люди рассчитывали, что доллар будет стоить пять – то у них получается огромная переплата и люди будут не в состоянии выплатить эти кредиты».

Зафиксировать курс доллара для возврата кредитов на отметке 5 гривень 5 копеек, вернуть ставки на старый уровень, а деньги, которые были переплачены, вернуть заемщикам.

Резолюцию по этим и другим требованиям участники акции передали сотрудникам управления НБУ в Харьковской области, чтобы те отправили их руководству в Киев. Решение всех этих вопросов в его компетенции. Если реакции не будет, люди обещают новые акции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.